Flag

Topfen-Obers-Torte

14 Portionen
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Klassische Torte aus Biskuitmasse und Topfen-Obers-Creme
Rezept Tipps
Die Torte statt mit Staubzucker zu bestreuen mit Fruchtgelee bestreichen. Dazu 1/2 Pck. Dr. Oetker Tortengelee klar mit 1/8 l frisch gepresstem Orangensaft (oder Wasser), 2 EL Zucker und 1/2 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale aufkochen.
Rezept Tipps
Zur Rose abziehen: Einen Kochlöffel mit der verkehrten Löffelseite eintauchen, ablaufen lassen und darauf blasen. Die entstehenden Wellen werden in Form einer stilisierten Rose sichtbar.
Weitere Informationen
Erfahren Sie mehr über das Produkt
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTEN SIE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Ähnliche Rezeptideen

Ähnliche Rezeptideen

Folge uns
Folge Dr. Oetker auf Social Media
Picture - Hero image
Utensilien
Backzubehör
Springform (26 cm Ø)

Zutaten

Biskuitmasse
3Eier (Größe M)
90 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 PriseSalz
½ Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
70 gglattes Mehl
20 gSpeisestärke
Topfen-Obers-Creme
8 Stk.Dr. Oetker Blatt Gelatine
¼ lMilch
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
3Dotter (Größe M)
500 gSpeisetopfen (20 %)
300 mlflüssiges Schlagobers
40 gZucker
Zum Bestreuen
etwasStaubzucker

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Blatt Gelatine
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Wie backe ich eine Topfen-Obers-Torte?

1

Biskuitmasse

3Eier (Größe M)
90 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 PriseSalz
½ Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
70 gglattes Mehl
20 gSpeisestärke

Eier mit Zucker, Vanille Zucker, Salz und Zitronenschale in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Mehl mit Stärke vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben.

Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und glattstreichen.


Form in das Rohr geben

Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 25 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C


Torte durchschneiden

Von der erkalteten Torte einen ca. 1 cm dicken Deckel abschneiden und zur Seite geben. Den Tortenboden auf eine Kuchenplatte geben und mit dem Springformrand umstellen.

2

Topfen-Obers-Creme

8 Stk.Dr. Oetker Blatt Gelatine
¼ lMilch
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
3Dotter (Größe M)
500 gSpeisetopfen (20 %)
300 mlflüssiges Schlagobers
40 gZucker

Die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten. Milch mit Zucker, Vanille Zucker, Zitronenschale und Dotter bei mittlerer Hitze unter Rühren erhitzen, aber nicht kochen (zur Rose abziehen siehe Tipp). Vom Herd nehmen und die Gelatine in die heiße Creme einrühren. Den Topfen dazugeben und unterrühren. Schlagobers mit Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) aufschlagen und bei beginnender Gelierung der Topfenmasse unterheben.


Torte zusammensetzen

Die Creme auf das Biskuit geben, glattstreichen und mit dem Biskuitdeckel abdecken.


Zum Bestreuen

Die Torte vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Die Torte statt mit Staubzucker zu bestreuen mit Fruchtgelee bestreichen. Dazu 1/2 Pck. Dr. Oetker Tortengelee klar mit 1/8 l frisch gepresstem Orangensaft (oder Wasser), 2 EL Zucker und 1/2 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale aufkochen.
  • Zur Rose abziehen: Einen Kochlöffel mit der verkehrten Löffelseite eintauchen, ablaufen lassen und darauf blasen. Die entstehenden Wellen werden in Form einer stilisierten Rose sichtbar.