Marillen-Kardinalschnitten

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Zartes Biskuitgebäck mit Marillen-Joghurt-Füllung

ca. 16 Portionen

etwas Übung erforderlich 45 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Marillen-Kardinalschnitten

Eischnee-Masse:

6 Eiklar (Größe M)
180 g Zucker
2 EL gesiebte Speisestärke

Biskuitmasse:

1 Dotter (Größe M)
2 Eier (Größe M)
60 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
60 g gesiebtes glattes Mehl

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Marillen-Joghurt-Füllung:

6 Stk. Dr. Oetker Blatt Gelatine
200 g passierte Marillen
250 g Joghurt
80 g Staubzucker
¼ l geschlagenes Schlagobers

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Eischnee-Masse

Das Eiklar in eine Rührschüssel geben. Zucker mit Stärke vermischen, dazugeben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) aufschlagen. Den Eischnee in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (8 mm Ø) geben.

2

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit etwas Abstand 12 Streifen aufspritzen; dabei nach 3 Streifen etwas mehr Abstand lassen.

3

Biskuitmasse

Dotter mit Eiern, Zucker und Vanillin-Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlgen. Das Mehl mit dem Kochlöffel unterheben. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (8 mm Ø) geben und in die kleinen Abstände der aufgespritzten Eiwschnee-Masse füllen; so entstehen 4 Bahnen für die Kardinalschnitten.

4

Zum Bestreuen

Die Bahnen vor dem Backen mit Staubzucker bestreuen, so entsteht beim Backen eine feine Kruste.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben und bei offenem Zug backen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 20 Minuten

5

Marillen-Joghurt-Füllung

Die Gleatine nach Packungsanleitung vorbereiten. Passierte Marillen mit Joghurt und Staubzucker verrühren. Die erwärmte Gelatine unterrühren und das Schlagobers bei beginnender Gelierung unterheben. Die Füllung in einen Spritzbetuel mit Lochtülle (12 mm Ø) geben.

6

Die erkalteten Bahnen auf Backpapier stürzen. 2 erkaltete Bahnen mit der Backseite nach unten auf ein Kuchenblech geben und mit der Füllung einen Rahmen aufpsritzen. Die freibleibende Innenfläche mit der übrigen Füllung auffüllen. Mit den übrigen Bahnen mit der Backseite nach oben abdecken und mit der Teigkarte oder der Palette die Seiten glatt streichen.

7

Zum Bestreuen

Die Kardinalschnitten vor dem Serviren mit Staubzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Marillen-Kardinalschnitten

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 821 kJ
196 kcal
904 kJ
216 kcal
Fett 6.44 g 7.08 g
Kohlenhydrate 30.00 g 32.97 g
Eiweiß 4.19 g 4.61 g
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