für das Rezept Marillenknödel
230 g | griffiges Mehl |
380 g | Speisetopfen 20% |
2 | Eier (Größe M) |
1 | Dotter (Größe M) |
90 g | flüssige Butter |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
1 Prise | Salz |
200 g | glattes Mehl |
500 g | gekochte, passierte, warme mehlige Kartoffeln |
50 g | Weizengrieß |
1 | Dotter (Größe M) |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
1 Prise | Salz |
50 g | flüssige Butter |
12 | entsteinte Marillen |
12 | Würfelzucker |
Salzwasser |
150 g | geröstete Semmelbrösel |
3 EL | flüssige Butter |
1 EL | Zucker |
½ Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
etwas | Staubzucker |
Für den Teig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und zügig zu einem Teig verkneten. Den Teig kurz rasten lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 12 Stücke teilen. Die Marillen mit Würfelzucker füllen. Die Teigstücke flachdrücken, die Marillen daraufgeben, einschlagen und zu Knödeln rollen.
Die Knödel im köchelnden Wasser garen. Wenn die Knödel aufsteigen noch ca. 2 Min. ziehen lassen.
Für die Butter-Brösel Semmelbrösel mit Butter, Zucker und Vanillin-Zucker verrühren und die gekochten Knödel darin wälzen.
Die Knödel vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1763
kJ
421 kcal |
842
kJ
201 kcal |
Fett | 15.61 g | 7.44 g |
Kohlenhydrate | 57.22 g | 27.25 g |
Eiweiß | 12.02 g | 5.72 g |
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