Marillenknödel

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Marillenknödel wahlweise aus Topfen- oder Kartoffelteig.

12 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Flaumige Marillenknödel sind ein Klassiker unter den österreichischen Mehlspeisen. Sie finden bei uns beide Rezeptvarianten: Marillenknödel mit Topfenteig oder Marillenknödel mit Kartoffelteig. Welche mögen Sie lieber?

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Marillenknödel

Marillenknödel mit Topfenteig:

230 g griffiges Mehl
380 g Speisetopfen (20 %)
2 Eier (Größe M)
1 Dotter (Größe M)
90 g flüssige Butter
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Prise Salz

Marillenknödel mit Kartoffelteig:

200 g glattes Mehl
500 g gekochte, passierte, warme mehlige Kartoffeln
50 g Weizengrieß
1 Dotter (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
50 g flüssige Butter

Frucht-Füllung:

12 entsteinte Marillen
12 Würfelzucker

Zum Kochen:

Salzwasser

Butter-Brösel:

150 g geröstete Semmelbrösel
3 EL flüssige Butter
1 EL Zucker
½ Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie mache ich Marillenknödel?

1

Topfenteig oder Variante Kartoffelteig

Für den jeweiligen Teig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und zügig zu einem Teig verkneten. Den Teig kurz rasten lassen.

2

Frucht-Füllung

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 12 Stücke teilen. Die Marillen mit Würfelzucker füllen. Die Teigstücke flachdrücken, die Marillen daraufgeben, einschlagen und zu Knödeln rollen.

3

Zum Kochen

Die Knödel im köchelnden Wasser garen. Wenn die Knödel aufsteigen noch ca. 2 Min. ziehen lassen.

4

Butter-Brösel

Für die Butter-Brösel Semmelbrösel mit Butter, Zucker und Vanillin-Zucker verrühren und die gekochten Knödel darin wälzen.

5

Zum Bestreuen

Die Knödel vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Marillenknödel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1796 kJ
429 kcal
854 kJ
204 kcal
Fett 16.95 g 8.07 g
Kohlenhydrate 57.09 g 27.19 g
Eiweiß 11.17 g 5.32 g
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