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Rotkäppchen-Torte

Torte aus Rotwein-Sandmasse, gefüllt mit Nougat-Obers-Creme

etwa 14 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rotkäppchen-Torte

Rotwein-Sandmasse:

150 g sehr weiche Butter
150 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
3 Eier (Größe M)
180 g glattes Mehl
2 KL Dr. Oetker Backpulver
3 EL geriebene Schokolade
100 ml Rotwein

Nougat-Obers-Creme:

200 ml flüssiges Schlagobers
2 EL Haselnuss-Nougat-Creme
1 EL gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
50 g geröstete, gemahlene Haselnüsse

Zum Bestreichen:

200 ml flüssiges Schlagobers
1 EL Himbeersirup
1 EL gesiebter Staubzucker
½ Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Zum Verzieren:

100 g Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao
einige Tropfen Rum
einige Erdbeeren
etwas Kristallzucker
etwas Dr. Oetker Back- & Speisefarben

Zubereitung

Zubereitung

1

Rotwein-Sandmasse

Für die Masse Butter mit Staubzucker, Vanillin-Zucker und Eiern mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit der Schokolade mit dem Kochlöffel einrühren. Den Wein unterheben.

2

Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm Ø) füllen und glatt streichen.

Die Form in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heissluft 160 °C

Backzeit: etwa 50 Minuten

3

Die erkaltete Torte 2-mal durchschneiden.

4

Nougat-Obers-Creme

Für die Creme Schlagobers mit Haselnuss-Nougat-Creme und Staubzucker verrühren und mit Sahnesteif mit dem Handmixer (Rührstäbe) aufschlagen. Die Nüsse unterheben. Die Torte mit der Creme zusammensetzen.

5

Zum Bestreichen

Schlagobers mit Sirup und Staubzucker vermischen und mit Sahnesteif aufschlagen (für die Nase etwas davon in einen Spritzbeutel mit großer glatter Tülle geben). Oberfläche und Rand der Torte damit bestreichen und die Nase aufspritzen.

6

Zum Verzieren

Die Glasur mit Rum zu dicklicher Konsistenz verrühren und in ein Spritztütchen füllen. Stirnfransen, Zöpfe, Augen und Mund aufspritzen und mit einem Zahnstocher Sommersprossen auftupfen.

Die Erdbeeren blättrig schneiden und als Käppchen und Mascherln auflegen. Zucker mit Lebensmittelfarbe zwischen den Handflächen verreiben und als Wangen auf die Oberfläche streuen. Die Torte bis zum Servieren kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rotkäppchen-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1620kJ
387kcal
1486kJ
355kcal
Fett 25.73g 23.60g
Kohlenhydrate 33.06g 30.33g
Eiweiß 4.71g 4.32g