Rückruf Schoko Ausstechplätzchen - MHD 02.2023

Stellungnahme der Dr. Oetker GmbH zum Prüfbericht des Instituts für Lebensmittelsicherheit Innsbruck mit der Auftragsnummer 21128386

Details

Seemanns-Torte

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Leichte Sommertorte aus einer Baiser, gefüllt mit Erdbeer- und Schoko-Creme

ca. 14 Portionen

aufwändig 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Seemanns-Torte

Baiser:

6 Eiklar (Größe M)
370 g Zucker
40 g Speisestärke
70 g gesiebter Staubzucker

Schoko-Creme:

¼ l flüssiges Schlagobers
⅛ l kalte Milch
1 Pck. Dr. Oetker Paradies Creme Schokolade

Erdbeer-Creme:

¼ l flüssiges Schlagobers
⅛ l kalte Milch
1 Pck. Dr. Oetker Paradies Creme Erdbeer-Geschmack

Zum Verzieren und Bestreuen:

etwas Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao
einige Tropfen Rum
etwas Zucker
etwas Dr. Oetker Back- & Speisefarben blau

Zubereitung

Zubereitung

1

Baiser

Eiklar mit Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) aufschlagen steif schlagen. Die Stärke darüber sieben, einrühren und steif schlagen. Den Staubzucker darübersieben und unterheben. Die Masse dritteln und jeweils rund (26 cm Ø) auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche streichen.

Die Bleche oben, mittig und unten in das vorgeheizte Backrohr schieben. Das Rohr während des Backens einen Spalt breit offen lassen. Wenn nötig, die Bleche während des Backens durchwechseln.

Ober-/Unterhitze 120 °C

Heißluft 100 °C

Backzeit: ca. 90 Minuten

Die Baiser-Böden über Nacht im einen Spalt geöffneten und abgeschalteten Backrohr trocknen lassen.

2

Schoko-Creme

Schlagobers mit Milch und Paradiescremepulver verrühren und mit dem Handmixer (Rührstäbe) ca. 1 Min. zu cremiger Konsistenz aufschlagen. Die Creme auf einem Baiser-Boden glatt streichen. Den zweiten Baiser-Boden darauflegen und vorsichtig andrücken.

3

Erdbeer-Creme

Schlagobers mit Milch und Paradiescremepulver verrühren und mit dem Handmixer (Rührstäbe) ca. 2 Min. zu cremiger Konsistenz aufschlagen. Die Creme auf dem Baiser-Boden glatt streichen. Die Torte ca. 2 Std. abgedeckt tiefkühlen.

4

Zum Verzieren und Bestreuen

Glasur mit Rum zu dicklicher Konsistenz verrühren und in ein Spritztütchen geben. Segelschiffchen auf Backpapier spritzen und kalt stellen. Den übrigen Baiser-Boden in kleine Stücke brechen und auf der Torte verteilen.

Zucker mit Back- & Speisefarbe bis zum gewünschten Farbton zwischen den Handflächen verreiben. Etwas Zucker auf die Oberfläche streuen. Die Oberfläche der Torte mit den Schiffchen verzieren. Die Torte sofort servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Seemanns-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1323 kJ
316 kcal
1160 kJ
277 kcal
Fett 13.08 g 11.47 g
Kohlenhydrate 45.53 g 39.94 g
Eiweiß 3.38 g 2.97 g
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