Rückruf Schoko Ausstechplätzchen - MHD 02.2023

Stellungnahme der Dr. Oetker GmbH zum Prüfbericht des Instituts für Lebensmittelsicherheit Innsbruck mit der Auftragsnummer 21128386

Details

Süßes Lämmchen

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Gebäck aus Germteig mit Mohn-Füllung

ca. 18 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Süßes Lämmchen

Germteig:

400 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
60 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
1 KL Honig
5 Tropfen Dr. Oetker Aroma Rum
150 ml lauwarme Milch
1 Dotter (Größe M)
1 Ei (Größe M)

Mohn-Füllung:

280 ml Milch
50 g Zucker
2 EL Honig
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
100 g gemahlener Mohn
4 EL Semmelbrösel

Zum Bestreichen und Verzieren:

1 versprudeltes Ei (Größe M)
1 Rosine

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Germteig

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

2

Mohn-Füllung

Für die Füllung Milch mit Zucker, Honig und Zitronenschale zum Kochen bringen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und unter Rühren leicht rösten. Vom Herd nehmen und unter Rühren erkalten lassen.

3

Den Teig nach dem Gehen zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2/3 davon zu einem Rechteck (40 x 30 cm) ausrollen. Die erkaltete Füllung gleichmäßig aufstreichen. Den Teig einrollen und in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Aus dem übrigen Teig Kopf, Ohr, Füße und Schwanz formen und mit den Mohnscheiben auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu einem Lämmchen zusammensetzen.

4

Zum Bestreichen und Verzieren

Das Lämmchen mit Ei bestreichen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Min. gehen lassen. Die Rosine als Auge in den Kopf drücken.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 35 Minuten

5

Zum Bestreuen

Das Lämmchen leicht mit Staubzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Süßes Lämmchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 754 kJ
180 kcal
1047 kJ
250 kcal
Fett 4.49 g 6.23 g
Kohlenhydrate 28.94 g 40.19 g
Eiweiß 5.54 g 7.69 g
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