Marmelade einkochen ist ganz einfach. Nur wenige Schritte sind dafür nötig. Für unser Marmeladen-Grundrezept brauchst du Früchte und das passende Gelierpulver.
Ausschließlich einwandfreies Obst bzw. Gemüse vorbereiten, in der entsprechenden Menge abwiegen und fein schneiden, musig zerkleinern oder pürieren.
Gelierpulver 2:1 mit 500 g Zucker und Früchten in einem großen Kochtopf gut verrühren.
Gelierpulver 3:1 mit 350 g Zucker (weiß, braun, Rohr- oder Fruchtzucker) und Früchten in einem großen Kochtopf gut verrühren.
Die Früchte für die Marmelade mit dem Gelierpulver unter Rühren zum Kochen bringen und anschließend unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen.
1-2 Kaffeelöffel der heißen Fruchtmasse auf einen gekühlten Teller geben. Wird sie dicklich bzw. fest, so bekommt auch die Marmelade genügend Festigkeit in den Gläsern. Falls sie nicht fest wird, 1 Min. weiterkochen oder bei sehr süßen Früchten 1 Pck. Dr. Oetker Zitronensäure unterrühren.
Marmelade, Konfitüren und Gelees werden direkt nach dem Kochen mithilfe einer Schöpfkelle und evtl. eines Einmachtrichters bis knapp unter den Rand in die Gläser gefüllt; der Glasrand sollte dabei sauber bleiben. Danach die Gläser sofort verschließen.
Einmach-Trichter & Einmach-Etiketten
Den passenden Einmach-Trichter zum Befüllen der Gläser sowie Einmach-Etiketten zum Beschriften der Marmeladengläser finden Sie im Dr. Oetker Online Shop!