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Gugelhupf aus Keksresten

12 Portionen
Gelingt leicht
30 Min
Unser Gugelhupf ist ein Keksreste-Kuchen aus Sandmasse und übrigen Weihnachtskeksen.
Unser Gugelhupf ist ein köstlicher Keksreste-Kuchen, der aus einer zarten Sandmasse und übrig gebliebenen Weihnachtskeksen hergestellt wird. Diese kreative Verwendung von Keksresten gibt den Kuchen einen einzigartigen Geschmack und macht ihn zu einer leckeren Möglichkeit, die Weihnachtsbäckerei z...
Rezept Tipps
Sind von den Weihnachtsbäckerei-Zutaten gesamt 120 g von gehackten Nüssen, Trockenfrüchten und Schokolade (klein schneiden) übrig, kann man diese zusätzlich mit dem Mehl unterheben.
Rezept Tipps
Von der vorbereiteten Keks-Milch-Mischung kann man mehr zubereiten und auf Vorrat tiefkühlen. Für den nächsten Gugelhupf am Abend vor dem Backen im Kühlschrank auftauen lassen.
Rezept Tipps
1/3 der Weihnachtskekse können auch mit Schokolade glasiert sein. Aber keinen Lebkuchen oder Makronen verwenden.
Rezept Tipps
Übrige Schoko-Nikoläuse klein schneiden und z. B. in Kuchen, Muffins, Cookies, Müsli, Grießbrei unterrühren. Oder für kleine Happen über Dampf (Wasserbad) schmelzen) und mit Mandelstiften
verrühren. Häufchen abstechen und auf Backpapier erkalten lassen.
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Utensilien
Sie benötigen
Gugelhupfform (22 cm Ø)

Zutaten

Keks-Milch-Mischung für Gugelhupf
250 gfein geschnittene Weihnachtskekse
150 mlheiße Milch
Spezial-Sandmasse
100 gweiche Butter
vorbereitete Keks-Milch-Mischung
4Dotter (Größe M)
4Eiklar (Größe M)
80 gZucker
120 gglattes Mehl
1 gestr. KLDr. Oetker Backpulver
Zum Bestreichen und Bestreuen
80 gpassierte Ribiselmarmelade
3 ELWasser
120 gerwärmte Schokoreste
2 ELKokosfett
etwasKokosette
Gugelhupf dekorieren
einigeMarzipanblätter
etwasDr. Oetker Streudekor Christmas Party

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Picture - Dr. Oetker Backpulver

Wie backe ich einen Gugelhupf aus übrigen Weihnachtskeksen?

1

Keks-Milch-Mischung für Gugelhupf

Zum Vorbereiten Kekse mit Milch in eine Rührschüssel geben, verrühren und ca. 30 Min. stehen lassen.

2

Spezial-Sandmasse

Für die Masse die Butter mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Die vorbereitete Keks-Milch-Mischung löffelweise dazugeben. Die Dotter einzeln einrühren. Eiklar mit Zucker cremig aufschlagen und mit dem Kochlöffel unterheben. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und einrühren.


Die Masse in eine befettete, bemehlte Gugelhupfform (22 cm Ø) füllen und glatt streichen.


Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 45 Min.

Ober- und Unterhitze: 170 °C

Heißluft: 150 °C


Den Gugelhupf in der Form etwas überkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen.

3

Zum Bestreichen und Bestreuen

Marmelade mit Wasser aufkochen und den Gugelhupf damit bestreichen. Die Schokoreste mit Kokosfett auf max. 30 Grad erwärmen und verrühren und den Kuchen damit glasieren.

4

Gugelhupf dekorieren

Den Gugelhupf mit Kokosette bestreuen und mit Dekor verzieren.

Rezept Tipps

  • Sind von den Weihnachtsbäckerei-Zutaten gesamt 120 g von gehackten Nüssen, Trockenfrüchten und Schokolade (klein schneiden) übrig, kann man diese zusätzlich mit dem Mehl unterheben.
  • Von der vorbereiteten Keks-Milch-Mischung kann man mehr zubereiten und auf Vorrat tiefkühlen. Für den nächsten Gugelhupf am Abend vor dem Backen im Kühlschrank auftauen lassen.
  • 1/3 der Weihnachtskekse können auch mit Schokolade glasiert sein. Aber keinen Lebkuchen oder Makronen verwenden.
  • Übrige Schoko-Nikoläuse klein schneiden und z. B. in Kuchen, Muffins, Cookies, Müsli, Grießbrei unterrühren. Oder für kleine Happen über Dampf (Wasserbad) schmelzen) und mit Mandelstiften
    verrühren. Häufchen abstechen und auf Backpapier erkalten lassen.