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Mini-Schaumrollen

20 Stück
Etwas Übung erforderlich
30 Min
Bestes Schaumrollen Rezept aus Blätterteig und cremiger Schaum-Masse: Schaumrollen schnell und einfach selber machen.
Die Schaumrollen sind eine typisch österreichische Mehlspeise: Der Blätterteig wird in Streifen auf eine spezielle Form gewickelt und gebacken. Danach werden die Schaumrollen mit einer süßen Schaummasse gefüllt und mit Staubzucker bestreut. Schaumrollen lassen sich gut vorbereiten.
Rezept Tipps
Für die Zuckerprobe kann man eine Drahtschleife aus Blumendraht formen, in die kochende Zuckerlösung tauchen und in Richtung Kochtopf blasen, wie bei Seifenblasen. Es entsteht eine Bläschenkette (Kettenflug).
Rezept Tipps
Die Röllchen lassen sich am besten 2-3 Min. nach dem Backen von den Formen lösen. Am breiten Rand anfassen und mit einer leichten Drehung herausziehen.
Rezept Tipps
Die Rollen kann man vor dem Backen auch mit versprudeltem Ei bestreichen.
Rezept Tipps
Für große Schaumrollen den Blätterteig in 7 Streifen (ca. 3,5 x 42 cm) schneiden.
Rezept Tipps
Schaumrollen nicht im Kühlschrank aufbewahren. Ungekühlt sind sie ca. 2 Tage haltbar.
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Utensilien
Du benötigst
Mini-Schaumrollenformen

Zutaten

Blätterteig
2 Pkg.frischer Blätterteig (á 270 g)
etwasWasser
Schaum-Masse
5 ELWasser
130 gZucker
2Eiklar (Größe M)
30 gZucker

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Wie mache ich Mini-Schaumrollen?

1

Blätterteig schneiden

2 Pkg.frischer Blätterteig (á 270 g)
etwasWasser

Die Blätterteige entrollen und in 16 x 2 cm Streifen schneiden. Auf Mini-Schaumrollenformen aufrollen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben. 10 Min. rasten lassen und mit Wasser bestreichen.


Ein Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 17 Min.

Ober- und Unterhitze: 200 °C

Heißluft: 180 °C


Den Backvorgang mit den übrigen Rollen wiederholen.

2

Schaum-Masse

5 ELWasser
130 gZucker
2Eiklar (Größe M)
30 gZucker

Für die Schaum-Masse Wasser mit Zucker verrühren und zum Kochen bringen. Der Zucker ist nach 5 Min. fertig gekocht und hat eine sirupartige Konsistenz (Zuckerprobe siehe Tipp). Wenn das Zuckerwasser zu kochen beginnt, Eiklar mit Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) aufschlagen. Unter langsamem Rühren die kochend heiße Zuckerlösung langsam einlaufen lassen. Das Ganze zu pastenähnlicher Konsistenz rühren, bis die Masse lauwarm ist.
Die lauwarme Schaum-Masse in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle geben und die Röllchen von der größeren Öffnung aus damit füllen.

Rezept Tipps

  • Für die Zuckerprobe kann man eine Drahtschleife aus Blumendraht formen, in die kochende Zuckerlösung tauchen und in Richtung Kochtopf blasen, wie bei Seifenblasen. Es entsteht eine Bläschenkette (Kettenflug).
  • Die Röllchen lassen sich am besten 2-3 Min. nach dem Backen von den Formen lösen. Am breiten Rand anfassen und mit einer leichten Drehung herausziehen.
  • Die Rollen kann man vor dem Backen auch mit versprudeltem Ei bestreichen.
  • Für große Schaumrollen den Blätterteig in 7 Streifen (ca. 3,5 x 42 cm) schneiden.
  • Schaumrollen nicht im Kühlschrank aufbewahren. Ungekühlt sind sie ca. 2 Tage haltbar.