Dekorieren mit Fondant & Marzipan

Wie gut wissen Sie über Fondant & Marzipan Bescheid?

Fondant ist eine weiße, formbare, geschmeidige Zuckermasse, die für die Dekoration von Torten und Kuchen verwendet wird.  Fondant kann leicht verarbeitet und weiterveredelt werden.

Im Gegensatz dazu werden für Marzipan Mandeln blanchiert, geschält und gemahlen. Zusammen mit Zucker wird die Masse erhitzt, um den Wassergehalt zu verringern. Wird Marzipan-Rohmasse mit Puderzucker verknetet, entsteht Marzipan. Die Qualität von Marzipan wird durch das Verhältnis von Marzipan-Rohmasse und Zucker bestimmt, wobei der Anteil der Rohmasse mind. 50% betragen muss.

Fondant verarbeiten

Wann verwendet man Fondant?

Fondant ist elastischer als Marzipan und lässt sich besser ausrollen und modellieren. Daher wird Fondant überwiegend zum Überziehen von Torten oder Modellieren von Figuren verwendet. Im Gegensatz zu Marzipan trocknet Fondant schneller und kann nicht mitgebacken werden.

Wie verarbeite ich Fondant?

Durch Kneten wird Fondant geschmeidig und lässt sich gut ausrollen und modellieren. Sollte er etwas klebrig sein, kann man ein wenig gesiebten Puderzucker oder Speisestärke unterkneten. 

Wie kann ich Fondant aufbewahren?

Fondant nach Anbruch möglichst schnell verarbeiten. Reste luftdicht in Folie und einem Gefrierbeutel oder einer luftdichten Dose verpacken und bei Zimmertemperatur lagern.

Eindecken mit Fondant

Dekorieren mit Fondant

Eindecken & Dekorieren mit Marzipan

Wie kann ich mit Marzipan Dekor-Elemente formen?

Marzipan wird häufig zum Dekorieren verwendet. Zum Ausstechen oder Modellieren von Figuren wird 100 g Rohmasse mit etwa 40 g gesiebtem Puderzucker verknetet. Nach Wunsch kann das Marzipan auch mit Dr. Oetker Back- & Speisefarbe eingefärbt werden.

 

Mein Tipp:

Zum Verkneten der Marzipan-Rohmasse unbedingt gesiebten Puderzucker verwenden, damit Klümpchen vom Puderzucker nicht ins Marzipan gelangen.

Die passenden Rezepte

Fondant-Rezepte
Jetzt entdecken!
Marzipan-Rezepte
Jetzt entdecken!
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns freuen, wenn Sie zustimmen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie Sie unsere Webseite benutzen. So können wir Ihr Nutzerverhaltenbesser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Sie können sich jederzeit um entscheiden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

aktiv

Inaktiv

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

aktiv

Inaktiv