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Brandteigkrapfen, Eclairs und Schwäne

etwa 20 Stück
Aufwändig
60 Min
Brandteiggebäck mit Cremeschnitten Creme gefüllt
Rezept Tipps
Zum Aufspritzen der Zweier eine Lochtülle über die Sterntülle stülpen.
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Zutaten

Brandteig
¼ lWasser
50 gButter
1 PriseSalz
200 ggesiebtes glattes Mehl
5Eier (Größe M)
Vanille-Creme
1 Pkg.Dr. Oetker Cremeschnitten Creme
650 mlMilch
¼ lgeschlagenes Schlagobers
Für die Kakao-Creme
1 ELgesiebter Backkakao
Für die Mokka-Creme und Glasur
1 ELLöskaffee
1 ELRum
Zum Aprikotieren
60 gpassierte Ribiselmarmelade
2 ELWasser
Eclair-Glasur
100 gDr. Oetker Zuckerglasur weiß
2 KLvorbereiteter Mokka

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Picture - Dr. Oetker Cremeschnitten Creme
Picture - Dr. Oetker Zuckerglasur weiß
1

Brandteig

¼ lWasser
50 gButter
1 PriseSalz
200 ggesiebtes glattes Mehl
5Eier (Größe M)

Wasser mit Butter und Salz aufkochen. Vom Herd nehmen, das Mehl einrühren, zurück auf den Herd stellen und so lange unter Rühren rösten, bis sich der Teig vom Topf löst. Vom Herd nehmen, in eine Rührschüssel geben und etwas abkühlen lassen. Die Eier mit dem Handmixer (Rührstäbe) einzeln einrühren und nach jedem Ei glatt rühren; der Teig muss so fest sein, dass die Konturen nicht verlaufen. 

2

Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (12 mm Ø) füllen. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche Krapferln (5 cm Ø), 10 cm lange Eclairs, Tropfen (5 cm Ø) für die Körper der Schwäne und mit einer Lochtülle (6 mm Ø) Zweier für Schwanenhals und -kopf aufspritzen.


Ein Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben. Achtung: Während der ersten 15 Min. das Backrohr nicht öffnen, da sonst das Gebäck zusammenfällt. 

Backzeit: etwa 20 Min.

Ober- und Unterhitze: 200 °C

Heißluft: 180 °C

3

Den Backvorgang mit den übrigen Brandteiggebäcken wiederholen.

4

Die erkalteten Krapferln, Eclairs, und Tropfen 1-mal durchschneiden. Den Deckel der Tropfen für die Flügel auch längs halbieren. 

5

Zum Aprikotieren

60 gpassierte Ribiselmarmelade
2 ELWasser

Marmelade mit Wasser aufkochen und die Oberteile der Eclairs und Brandteigkrapfen damit aprikotieren und abtrocknen lassen.

6

Für die Mokka-Creme und Glasur

1 ELLöskaffee
1 ELRum

Löskaffee mit Rum verrühren. Die Zucker Glasur erwärmen und die Oberteile für die Brandteigkrapferln mit einem Pinsel bestreichen. Übrige Zuckerglasur mit 1 KL des vorbereiteten Mokkas verrühren und die Oberteile der Eclairs damit bestreichen.

7

Mokka- und Kakao-Creme

1 ELgesiebter Backkakao

Milch mit Cremepulver verrühren und mit dem Handmixer (Rührstäbe) ca. 4 Min. auf höchster Stufe cremig aufschlagen. Das Schlagobers mit dem Schneebesen unterheben. Die Creme in drei Teile teilen. Für die Kakao-Creme ein Drittel der Creme mit Kakao verrühren. Für die Mokka-Creme das zweite Drittel der Creme mit dem übrigen Mokka verrühren. 

8
1 Pkg.Dr. Oetker Cremeschnitten Creme
650 mlMilch
¼ lgeschlagenes Schlagobers

Die Cremen ca. 10 Min. kalt stellen und in Spritzbeutel mit Stern- oder Lochtülle (12 mm Ø) geben. Die Brandteigkrapfen mit der hellen Creme, die Eclairs mit der Mokka-Creme und die Schwäne mit der Kakao-Creme zusammensetzen.

Rezept Tipps

  • Zum Aufspritzen der Zweier eine Lochtülle über die Sterntülle stülpen.