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Hochzeitstorte

30 - 35 Portionen
Aufwändig
120 Min
Die zweistöckige Hochzeitstorte mit Buttercreme und frischen Erdbeeren schmeckt einfach traumhaft.
Eine selbstgemachte Hochzeitstorte ist eine wunderschöne Möglichkeit, um eine persönliche Note in Ihre Feier zu bringen. Es erfordert Vorbereitung und Geschicklichkeit, aber mit dem richtigen Hochzeitstorten Rezept, wie diesem, wird Ihre selbstgebackene Hochzeitstorte zum unvergesslichen Highligh...
Rezept Tipps
Für eine alkoholfreie Variante die Tränke mit 125 ml Zitronensaft, abgeriebener Schale von 1 - 2 Zitronen und ca. 250 ml Läuterzucker (150 ml Wasser mit 100 g Zucker aufkochen und erkalten lassen) zubereiten.
Rezept Tipps
Die Böden können 2 Tage im Voraus gebacken und die Torten am Vortag eingesetzt werden.
Rezept Tipps
Die Buttercreme kann auch mit 500-600 g handelsüblichem Lemon Curd zubereitet werden. Dann die Staubzuckermenge auf ca. 100 g reduzieren.
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Utensilien
Du benötigst
Springform (30 cm Ø)
Springform (20 cm Ø)

Zutaten

Biskuitmasse 30 cm Ø
8Eier (Größe M)
300 gZucker
350 gglattes Mehl
3 gestr. KLDr. Oetker Backpulver
160 gheiße Butter
Biskuitmasse 20 cm Ø
3Eier (Größe M)
110 gZucker
130 gglattes Mehl
1 ½ gestr. KLDr. Oetker Backpulver
60 gheiße Butter
Lemon Curd
abgeriebene Schale von 4 Zitronen
Saft von 4 Zitronen (150 ml)
180 gZucker
75 gButter
3Eier (Größe M)
4 ½ KLSpeisestärke
Erdbeer-Füllung
etwa 400 gklein geschnittene Erdbeeren
Zum Tränken
etwa 200 mlLimoncello® (Zitronenlikör)
125 mlfrisch gepresster Zitronensaft
Buttercreme
750 gsehr weiche Butter
200 ggesiebter Staubzucker
300 mlflüssiges Schlagobers
Zum Verzieren
etwa 100 gErdbeeren
einigeungespritzte Rosen und essbare Blüten, z. B. Gartennelken, Horn-Veilchen, Gänseblümchen

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Backpulver

Wie backe ich eine zweistöckige Hochzeitstorte?

1

Biskuitmasse 30 cm Ø

Für die Masse Eier mit Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben. Die Butter kurz einrühren. 

Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (30 cm Ø) geben und glatt streichen. 


Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 50 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

2

Biskuitmasse 20 cm Ø

Die Biskuitmasse 20 cm Ø gleich zubereiten und bei gleicher Herdeinstellung ca. 30 Min. backen.

3

Tortenböden stürzen

Die erkalteten Tortenböden stürzen und das Backpapier abziehen. Den großen Biskuitboden dreimal und den kleinen Boden zweimal durchschneiden.

4

Lemon Curd

Für das Lemon Curd Zitronensaft und -schale, Zucker, Butter, Eier und Stärke unter ständigem Rühren bei mäßiger Hitze aufkochen. Vom Herd nehmen und unter mehrmaligem Umrühren bei Raumtemperatur abkühlen lassen.

5

Tränke vorbereiten

Limoncello mit Zitronensaft verrühren.

6

Buttercreme

Für die Creme Butter mit Staubzucker, Schlagobers und lauwarmem Lemon Curd mit dem Handmixer (Rührstäbe) 3 - 4 Min. aufschlagen.

7

Tortenböden vorbereiten und zusammensetzen

Den unteren großen Tortenboden auf eine Tortenplatte geben und mit ca. 6 Esslöffel Tränke beträufeln. Alle Tortenböden werden beim Zusammensetzen getränkt (je ca. 6 Esslöffel). Ca. 8 Esslöffel Creme darauf verstreichen, mit dem zweiten Tortenboden abdecken und mit Tränke beträufeln. Ca. 6 EL Creme darauf verstreichen. Ca. 200 g Erdbeerstücke so auf der Creme verteilen, dass ein kleiner Rand frei bleibt. Den dritten Tortenboden auflegen, mit Tränke beträufeln und mit ca. 8 Esslöffel Creme bestreichen. Den letzten Tortenboden auflegen. Die Torte mit 6 Esslöffel Creme dünn einstreichen.

Den unteren kleinen Boden auf einen großen Teller geben und mit ca. 3 Esslöffel Tränke beträufelt. Alle 3 Tortenböden werden beim Zusammensetzen getränkt (je ca. 3 Esslöffel), mit 3 Esslöffel Creme bestrichen und jeweils mit ca. 100 g Erdbeerstücken bestreut. Die Torte mit 3 - 4 Esslöffel Creme dünn einstreichen.

Die Torten über Nacht kalt stellen.

8

Hochzeitstorte zusammensetzen

 Die kleine Torte mittig auf die große Torte setzen.

9

Torte verzieren

Die Stiele der Blumen und Blüten kürzen und mit Klarsichtfolie umwickeln. Mithilfe eines Holzspießes Löcher in die Torte stechen und die Blumen hineinstecken. Die Torte mit längs halbierten und ganzen Erdbeeren verzieren.

Rezept Tipps

  • Für eine alkoholfreie Variante die Tränke mit 125 ml Zitronensaft, abgeriebener Schale von 1 - 2 Zitronen und ca. 250 ml Läuterzucker (150 ml Wasser mit 100 g Zucker aufkochen und erkalten lassen) zubereiten.
  • Die Böden können 2 Tage im Voraus gebacken und die Torten am Vortag eingesetzt werden.
  • Die Buttercreme kann auch mit 500-600 g handelsüblichem Lemon Curd zubereitet werden. Dann die Staubzuckermenge auf ca. 100 g reduzieren.