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Nusskranz

etwa 16 Portionen
Gelingt leicht
20 Min
Der klassischer Nusskranz aus geflochtenem Germteig mit saftiger Nussfüllung ist ganz einfach und ohne viel Aufwand zu machen.
Rezept Tipps
50 g passierte Marillenmarmelade mit 2 EL Wasser aufkochen und den Kranz damit bestreichen.
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Utensilien
Du benötigst
Backblech

Zutaten

Germteig
500 gglattes Mehl
1 Pck.Dr. Oetker Germ
2 geh. ELZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1Ei (Größe M)
2Dotter (Größe M)
200 mllauwarme Milch
100 gweiche Butter
1 PriseSalz
1 ELRum
Füllung
300 ggeriebene Nüsse nach Wahl
100 mlflüssiges Schlagobers
50 gHonig
50 gBraunzucker
2Eier (Größe M)
1 KLZimt
Zum Bestreichen
1Ei (Größe M)
etwasMilch

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Picture - Dr. Oetker Germ
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker

Wie mache ich einen klassischen Nusskranz?

1

Germteig

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

2

Füllung

Für die Füllung die Zutaten gut verrühren. Die Masse sollte streichfähig sein (ev. noch etwas Schlagobers dazugeben).


Teig ausrollen und füllen

Den Teig nach dem Gehen auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und rechteckig, ca. 1 cm dick, ausrollen. Die Füllung auf den Teig streichen. Den Teig einrollen und mit einem scharfen Messer der Länge nach durchschneiden. Die zwei Hälften mit der Schnittfläche nach oben verdrehen, zu einem Kranz formen und auf ein befettetes Backblech geben.


Nusskranz bestreichen

Ei mit Milch versprudeln, den Kranz damit bestreichen und ca. 15 Min gehen lassen.


Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 40 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

Rezept Tipps

  • 50 g passierte Marillenmarmelade mit 2 EL Wasser aufkochen und den Kranz damit bestreichen.