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Pikante Glücksbringer

etwa 8 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Herzhaftes Vierklee-Gebäck ideal für den Jahreswechsel
Rezept Tipps
Die Glücksbringer kann man gut auf Vorrat einfrieren.
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Zutaten

Füllung
80 gklein geschnittener Lauch
80 gklein geschnittener grüner Paprika
1kleine, würfelig geschnittene Zwiebel
1 ELSpeiseöl
1 ELTomatenmark
50 gklein geschnittener Schinken
125 gKräuter-Crème fraîche
50 ggeriebener Käse, z. B. Emmentaler
1 ELSpeisestärke
etwasSalz
etwasPfeffer
Blätterteig
2 Pkg.frischer Blätterteig (á 270 g)
1versprudeltes Eiklar
Zum Bestreichen
1Dotter (Größe M)
1 ELMilch

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1

Füllung

Das Öl erhitzen und Lauch, Paprika und Zwiebel dazugeben und ca. 5 Min. bei mittlerer Hitze dünsten. Das Tomatenmark einrühren. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Schinken mit Crème fraîche, Käste und Speisestärke unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2

Blätterteig

Den Blätterteig entrollen. Herzen (ca. 5 cm Ø) ausstechen und die Füllung auf die Hälfte der Herzen aufteilen.

3

Die übrigen Herzen mit Eiklar bestreichen und mit der bestrichenen Seite nach unten auf die Füllungen legen. Die Ränder mit einer Gabel etwas andrücken und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu Vierklee zusammensetzen. Aus den Teigresten Stiele formen und an die Vierklee legen.

4

Zum Bestreichen

Dotter mit Milch versprudeln und die Vierklee damit bestreichen.


Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 17 Min.

Ober- und Unterhitze: 200 °C

Heißluft: 180 °C

Rezept Tipps

  • Die Glücksbringer kann man gut auf Vorrat einfrieren.