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Advent-Schnitten

Schnitten aus Sandmasse mit Rumtopfkonfitüre-Füllung

etwa 30 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Advent-Schnitten

Sandmasse:

200 g weiche Butter
100 g gesiebter Staubzucker
6 Dotter (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
1 KL Zimt
1 Prise Gewürznelkenpulver
200 g erweichte Kochschokolade
6 Eiklar (Größe M)
100 g Zucker
200 g gesiebtes glattes Mehl
150 g geriebene Haselnüsse

Füllung:

300 g heiße Rumtopfkonfitüre

Glasur:

10 EL Rum
1 Messerspitze Zimt
1 Prise Gewürznelkenpulver
200 g gesiebter Staubzucker

Zum Bestreuen:

einige geröstete, grob gehackte Haselnüsse

Zubereitung

Zubereitung

1

Sandmasse

Für die Masse Butter mit Staubzucker, Dotter, Vanillin-Zucker, Salz und Gewürzen mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Die Schokolade kurz einrühren. Eiklar mit Zucker aufschlagen und zur Buttermasse geben. Mehl und Nüsse vermischen, dazugeben und mit dem Kochlöffel unterheben.

2

Die Hälfte der Masse gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (30 x 35 cm) streichen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 190 °C

Heissluft 170 °C

Backzeit: etwa 20 Minuten

3

Die Gebäckplatte nach dem Backen leicht mit Zucker bestreuen, auf ein Backpapier stürzen und das Backpapier abziehen. Den Vorgang mit der übrigen Masse wiederholen.

Eine Gebäckplatte mit Marmelade bestreichen und die zweite darauflegen.

4

Glasur

Für die Glasur Rum mit Gewürzen und Staubzucker glatt rühren und den noch warmen Kuchen damit bestreichen. Vor dem Erkalten der Glasur mit Nüssen bestreuen. Nach dem Erstarren der Glasur den erkalteten Kuchen in beliebige Stücke schneiden.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Advent-Schnitten

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1093kJ
261kcal
1679kJ
401kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 0g 0g
Eiweiß 0g 0g