COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Advent-Schnitten

(0)
4 1 5
Jetzt bewerten! Vielen Dank für Ihre Bewertung!
    (Schmeckt mir nicht)
    (Geht so)
    (Okay)
    (Sehr gut)
    (Perfekt)

Schnitten aus Sandmasse mit Rumtopfkonfitüre-Füllung

ca. 30 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Advent-Schnitten

Sandmasse:

200 g weiche Butter
100 g gesiebter Staubzucker
6 Dotter (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
1 KL Zimt
1 Prise Gewürznelkenpulver
200 g erweichte Kochschokolade
6 Eiklar (Größe M)
100 g Zucker
200 g gesiebtes glattes Mehl
150 g geriebene Haselnüsse

Füllung:

300 g heiße Rumtopfkonfitüre

Glasur:

10 EL Rum
1 Messerspitze Zimt
1 Prise Gewürznelkenpulver
200 g gesiebter Staubzucker

Zum Bestreuen:

einige geröstete, grob gehackte Haselnüsse

Zubereitung

Zubereitung

1

Sandmasse

Butter mit Staubzucker, Dotter, Vanillin Zucker, Salz und Gewürzen mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Die Schokolade kurz einrühren. Eiklar mit Zucker aufschlagen und zur Buttermasse geben. Mehl und Nüsse vermischen, dazugeben und mit dem Kochlöffel unterheben.

2

Die Hälfte der Masse gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (30 x 35 cm) streichen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 190 °C

Heißluft 170 °C

Backzeit: ca. 20 Minuten

3

Die Gebäckplatte nach dem Backen leicht mit Zucker bestreuen, auf ein Backpapier stürzen und das Backpapier abziehen. Den Vorgang mit der übrigen Masse wiederholen.

4

Füllung

Eine Gebäckplatte mit Marmelade bestreichen und die zweite darauflegen.

5

Glasur und zum Bestreuen

Rum mit Gewürzen und Staubzucker glatt rühren und den noch warmen Kuchen damit bestreichen. Vor dem Erkalten der Glasur mit Nüssen bestreuen. Nach dem Erstarren der Glasur den erkalteten Kuchen in beliebige Stücke schneiden.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Advent-Schnitten

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1093 kJ
261 kcal
1679 kJ
401 kcal
Fett 13.73 g 21.13 g
Kohlenhydrate 28.63 g 44.05 g
Eiweiß 3.41 g 5.24 g