für das Rezept Adventkranz
450 g | glattes Mehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Germ |
1 Prise | Salz |
60 g | weiche Butter |
200 ml | lauwarme Milch |
1 | Ei (Größe M) |
1 | Dotter (Größe M) |
70 g | gesiebter Staubzucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
½ Röhrchen | Dr. Oetker Aroma Rum |
¼ l | Milch |
20 g | Butter |
70 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
1 KL | Zimt |
200 g | geriebene Mandeln |
50 g | Semmelbrösel |
1 | Ei (Größe M) |
1 | versprudeltes Ei (Größe M) |
einige | Mandelblättchen |
250 g | Modelliermarzipan |
etwas | Dr. Oetker Back- & Speisefarben (nach Wahl) |
etwas | gesiebter Backkakao |
etwas | Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao |
etwas | Staubzucker |
1 Pkg. | Dr. Oetker Party Kerzen |
Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.
Milch mit Butter, Zucker, Vanillin-Zucker und Zimt unter Rühren aufkochen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und kurz rösten. Vom Herd nehmen und unter mehrmaligem Umrühren erkalten lassen.
Den Teig nach dem Gehen auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen). Den Teig zu einer Rolle formen und rechteckig (30 x 45 cm) ausrollen.
Die Füllung gleichmäßig auf den Teig streichen. Das Ganze einrollen und zu einem Kranz formen. Einen befetteten Springformrand (26 cm Ø) auf ein befettetes, bemehltes Backblech geben. Den Kranz hineinlegen, mit Ei bestreichen und mit Mandeln bestreuen. An einem warmen Ort ca. 1/2 Std. gehen lassen.
Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 170 °C
Heißluft 150 °C
Backzeit: etwa 40 Minuten
Aus 3/4 des Marzipans verschieden große Kugeln rollen und zu Schneemännern formen. Etwas Marzipan mit Speisefarbe oder Kakao einfärben. Daraus Hüte und Schals formen und die Schneemänner damit verzieren. Mit einem Zahnstocher etwas Glasur für Augen und Knöpfe auftupfen. Die Schneemänner mit etwas Glasur aufkleben. Den Kranz mit Staubzucker bestreuen und mit Kerzen verzieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
2202
kJ
526 kcal |
1352
kJ
323 kcal |
Fett | 24.83 g | 15.24 g |
Kohlenhydrate | 62.33 g | 38.24 g |
Eiweiß | 12.97 g | 7.96 g |
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