COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Adventkranz

Germteigkranz mit Mandelfüllung für süße Adventstunden

etwa 12 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Adventkranz

Germteig:

450 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
1 Prise Salz
60 g weiche Butter
200 ml lauwarme Milch
1 Ei (Größe M)
1 Dotter (Größe M)
70 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ Röhrchen Dr. Oetker Aroma Rum

Füllung:

¼ l Milch
20 g Butter
70 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 KL Zimt
200 g geriebene Mandeln
50 g Semmelbrösel
1 Ei (Größe M)

Zum Bestreichen:

1 versprudeltes Ei (Größe M)

Zum Bestreuen:

einige Mandelblättchen

Zum Verzieren:

250 g Modelliermarzipan
etwas Dr. Oetker Back- & Speisefarben (nach Wahl)
etwas gesiebter Backkakao
etwas Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao
etwas Staubzucker
1 Pkg. Dr. Oetker Party Kerzen

Zubereitung

Zubereitung

1

Germteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.

2

Füllung

Milch mit Butter, Zucker, Vanillin-Zucker und Zimt unter Rühren aufkochen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und kurz rösten. Vom Herd nehmen und unter mehrmaligem Umrühren erkalten lassen.

Den Teig nach dem Gehen auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen). Den Teig zu einer Rolle formen und rechteckig (30 x 45 cm) ausrollen.

Die Füllung gleichmäßig auf den Teig streichen. Das Ganze einrollen und zu einem Kranz formen. Einen befetteten Springformrand (26 cm Ø) auf ein befettetes, bemehltes Backblech geben. Den Kranz hineinlegen, mit Ei bestreichen und mit Mandeln bestreuen. An einem warmen Ort ca. 1/2 Std. gehen lassen.

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 170 °C

Heißluft 150 °C

Backzeit: etwa 40 Minuten

3

Verzieren

Aus 3/4 des Marzipans verschieden große Kugeln rollen und zu Schneemännern formen. Etwas Marzipan mit Speisefarbe oder Kakao einfärben. Daraus Hüte und Schals formen und die Schneemänner damit verzieren. Mit einem Zahnstocher etwas Glasur für Augen und Knöpfe auftupfen. Die Schneemänner mit etwas Glasur aufkleben. Den Kranz mit Staubzucker bestreuen und mit Kerzen verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Adventkranz

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2202kJ
526kcal
1352kJ
323kcal
Fett 24.83g 15.24g
Kohlenhydrate 62.33g 38.24g
Eiweiß 12.97g 7.96g