COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Adventmarkt-Gugelhupf

Gugelhupf aus feiner Gewürz-Sandmasse

etwa 12 Stück

aufwändig 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Adventmarkt-Gugelhupf

Gewürz-Sandmasse:

250 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Backpulver
100 g Zucker
1 KL Zimt
½ Messerspitze Muskatblüte (Macis)
1 Messerspitze Ingwerpulver
2 Eier (Größe M)
170 g flüssige Butter
⅛ l Milch

Zum Tränken:

90 g Zucker
80 ml Zitronensaft
600 ml Wasser
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Messerspitze Lebkuchengewürz
1 Zimtstange
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 KL Dr. Oetker Madagaskar Bourbon Vanille Paste
Zesten von 1/2 Zitrone

Zum Einkochen:

2 EL Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Gewürz-Sandmasse

Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) verrühren.

2

Die Masse in eine befettete, bemehlte Gugelhupfform (22 cm Ø) füllen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 170 °C

Heißluft 150 °C

Backzeit: etwa 50 Minuten

3

Den Gugelhupf auf ein Kuchenrost stürzen, auf ein Abtropfblech geben und erkalten lassen.

4

Zum Tränken

Den Zucker goldgelb schmelzen und mit Zitronensft und Wasser aufgießen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und solange kochen bis der Karamell gelöst ist.

5

Den Gugelhupf solange tränken, bis die Flüssigkeit aufgebraucht ist.

6

Zum Einkochen

Die aufgefangene Flüssigkeit mit 2 EL Zucker solange einkochen, bis eine sirupartige Konsistenz entsteht. Das Ganze etwas überkühlen lassen und den Gugelhupf vor dem Servieren damit übergießen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Adventmarkt-Gugelhupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1210kJ
289kcal
854kJ
204kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 0g 0g
Eiweiß 0g 0g