Apfelstrudel aus Mürbteig

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Ein Apfelstrudel mit Mürbteig ummantelt geht ruckzuck und ist einfach köstlich.

ca. 24 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfelstrudel aus Mürbteig

Sie benötigen:

1 Backblech (30 x 35 cm)

Mürbteig:

300 g gesiebtes glattes Mehl
50 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
150 g weiche Butter
1 Ei (Größe M)
65 ml Milch

Apfel-Füllung:

1,3 kg geschälte, in Spalten geschnittene Äpfel
½ EL Zitronensaft
100 g geröstete Semmelbrösel
70 g Zucker
1 Prise Zimt
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
20 g Rosinen
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Zum Bestreichen:

1 Ei (Größe M)
1 Prise Salz

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie mache ich einen Apfelstrudel aus Mürbteig?

1

Mürbteig

Für den Teig die Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 40 x 45 cm) ausrollen und halbieren.

3

Apfel-Füllung

Für die Füllung die Äpfel mit den übrigen Zutaten vermischen und die Hälfte in die Mitte eines Teiges geben. Den linken Seitenrand nach innen einschlagen. Ei mit Salz versprudeln, den eingeschlagenen Seitenrand damit bestreichen und die rechte Teighälfte darüberschlagen. Die Enden zusammendrücken und unter den Strudel klappen. Den Vorgang für den zweiten Strudel wiederholen.

4

Zum Bestreichen

Die Strudel auf ein befettetes Backblech geben und mit Ei bestreichen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 40 Minuten

5

Zum Bestreuen

Die Strudel mit Staubzucker leicht bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfelstrudel aus Mürbteig

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 699 kJ
167 kcal
762 kJ
182 kcal
Fett 6.20 g 6.74 g
Kohlenhydrate 24.95 g 27.12 g
Eiweiß 2.52 g 2.74 g
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