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Apfelstrudel aus selbst gemachtem Strudelteig

etwa 18 Portionen
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Apfelstrudel mit selbstgemachtem Strudelteig schnell und einfach selber backen.
Dieses Apfelstrudel Rezept ist ein traditionelles österreichisches Dessert, das aus dünnem, knusprigem Strudelteig und einer süßen Füllung aus Äpfeln, Rosinen, Zimt und Zucker besteht. Warm schmeckt der Apfelstrudel besonders gut.
Rezept Tipps
1/2 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanillegeschmack mit 2 EL Zucker, dem Mark einer aufgeschnittenen Dr.Oetker Vanilleschote und 1/2 l Milch unter Rühren zu einer Vanillesoße kochen und zum Apfelstrudel servieren.
Rezept Tipps
Man kann auch Strudelteig aus dem Kühlregal verwenden.
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Utensilien
Du benötigst
Backblech (30 x 35 cm)

Zutaten

Zum Bestreichen
40 gflüssige Butter
Zum Bestreuen
etwasStaubzucker
Strudelteig
250 ggesiebtes glattes Mehl
1 PriseSalz
30 mlSpeiseöl
1Dotter (Größe M)
120 mllauwarmes Wasser
Zum Bestreichen
50 glauwarme Butter
etwasheiße Butter
Apfel-Füllung
40 ggehackte Pekannüsse
80 ggeröstete Semmelbrösel
1,2 kggeschälte, entkernte, blättrig geschnittene Äpfel
Saft von 1 Zitrone
100 gZucker
2 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 PriseZimt
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
40 ggrob gehackte Walnüsse
30 gRosinen

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Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Wie mache ich einen Apfelstrudel aus selbst gemachtem Strudelteig?

1

Strudelteig

250 ggesiebtes glattes Mehl
1 PriseSalz
30 mlSpeiseöl
1Dotter (Größe M)
120 mllauwarmes Wasser

Für den Teig die Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Knethaken) verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und mit lauwarmer Butter bestreichen.
Die Teigkugel auf einen geölten Teller geben und eine erwärmte Schüssel überstülpen. Den Teig zugedeckt ca. 1 Std. rasten lassen.


Den Teig auf einem bemehlten Tuch rund, so groß wie möglich, ausrollen. Beide Handrücken in Mehl tauchen und unter den Teig schieben. Den Teig, mit den Handrücken nach oben, dünn ausziehen. Den Teigrand abrandeln (= leicht einreißen und rundum abzupfen). Den Teig mit etwas heißer Butter bestreichen.

2

Apfel-Füllung

40 ggehackte Pekannüsse
80 ggeröstete Semmelbrösel
1,2 kggeschälte, entkernte, blättrig geschnittene Äpfel
Saft von 1 Zitrone
100 gZucker
2 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 PriseZimt
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
40 ggrob gehackte Walnüsse
30 gRosinen

Die Brösel auf 2/3 des Teiges streuen. Die übrigen Zutaten vermischen und darauf verteilen. Den Teig mithilfe des Tuches seitlich ca. 3 cm einschlagen, so kann die Füllung beim Einrollen an beiden Strudelteigrändern nicht auslaufen. Den Teig mithilfe des Tuches zu einem Strudel einrollen. Den Strudel mithilfe des Tuches, mit dem Schluss nach unten, auf ein befettetes Backblech geben und mit flüssiger Butter bestreichen. Ein zu langer Strudel wird hufeisenförmig auf das Blech gelegt. Den Strudel mit einem spitzen Messer mehrmals einstechen. 


Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 40 Min.

Ober- und Unterhitze: 190 °C

Heißluft: 170 °C


Zum Bestreichen und Bestreuen

Den noch heißen Strudel mit Butter bestreichen. Den erkalteten Strudel mit Staubzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • 1/2 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanillegeschmack mit 2 EL Zucker, dem Mark einer aufgeschnittenen Dr.Oetker Vanilleschote und 1/2 l Milch unter Rühren zu einer Vanillesoße kochen und zum Apfelstrudel servieren.
  • Man kann auch Strudelteig aus dem Kühlregal verwenden.