Rückruf Schoko Ausstechplätzchen - MHD 02.2023

Stellungnahme der Dr. Oetker GmbH zum Prüfbericht des Instituts für Lebensmittelsicherheit Innsbruck mit der Auftragsnummer 21128386

Details

Bärenfell-Kuchen

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Saftiger Kuchen mit Schoko-Lebkuchen-Glasur

ca. 16 Stück

gelingt leicht 20 Minuten iconglutenfrei26x26png Glutenfrei

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Bärenfell-Kuchen

Spezial-Sandmasse:

140 g weiche Butter
30 g gesiebter Staubzucker
150 g Speisetopfen (10 %)
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
6 Dotter (Größe M)
200 g geriebene Walnüsse
6 Eiklar (Größe M)
70 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack

Zum Beträufeln:

etwas Baileys® (Whiskey-Sahne-Likör)

Zum Glasieren:

200 g erweichte Kochschokolade
100 g weiche Margarine
1 KL Lebkuchengewürz

Zubereitung

Zubereitung

1

Spezial-Sandmasse

Butter mit Staubzucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Topfen mit Zitronenschale, Vanillin-Zucker, Salz und Dottern kurz einrühren. Die Nüsse mit dem Kochlöffel unterrühren. Eiklar mit Zucker und Puddingpulver steif schlagen und unterheben.

2

Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Kuchenform (24 x 24 cm) füllen und glatt streichen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 160 °C

Heißluft 140 °C

Backzeit: ca. 35 Minuten

3

Zum Beträufeln

Den noch warmen Kuchen mit Likör beträufeln und erkalten lassen.

4

Zum Glasieren

Schokolade mit Margarine und Gewürz glatt rühren und den Kuchen damit glasieren. Vor dem Erstarren der Glasur mit einem Löffel Zacken aus der Glasur ziehen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Bärenfell-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1394 kJ
333 kcal
1767 kJ
422 kcal
Fett 26.83 g 33.97 g
Kohlenhydrate 16.75 g 21.20 g
Eiweiß 6.33 g 8.01 g
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