Baiser-Brombeer-Rolle

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Die Roulade aus Baiser, Schlagobers und Brombeeren überzeugt mit fruchtig-süßer Füllung.

ca. 12 Portionen

etwas Übung erforderlich 60 Minuten iconglutenfrei26x26png Glutenfrei

Eine Baiserrolle ist eine ganz besonders hübsche Süßigkeit und eine köstliche noch dazu. Denn im Inneren wartet meist herrliches Vanille-Obers oder Mascarpone-Creme und fruchtige Füllung. Ein Frischedessert, das besonders im Sommer ein Genuss ist.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Baiser-Brombeer-Rolle

Sie benötigen:

Brombeer-Füllung:

2 Stk. Dr. Oetker Blatt Gelatine
300 g Brombeeren
30 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker

Baiser:

6 Eiklar (Größe M)
2 Prisen Salz
350 g Zucker
2 KL Apfelessig
1 EL Speisestärke

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Obers-Füllung:

400 ml flüssiges Schlagobers
1 Beutel Dr. Oetker Gelatine fix
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine Baiser-Rolle mit Brombeeren?

1

Brombeer-Füllung

Die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten. Brombeeren mit Zucker und Vanille Zucker aufkochen und ca. 3 Min. bei mittlerer Hitze leicht kochen lassen. Vom Herd nehmen, und die Gelatine einrühren. Die Füllung erkalten lassen.

2

Baiser

Für die Baisermasse Eiklar und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif steif schlagen. Essig und Stärke unterrühren und die Masse weitere 2 Min. auf höchster Stufe aufschlagen. Die Baisermasse auf einem dünn mit Öl bestrichenen Backpapier gleichmäßig glatt streichen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 220 °C

Heißluft 200 °C

Backzeit: ca. 18 Minuten

Das Baiser ca. 5 Minuten auf dem Backblech auskühlen lassen, auf ein mit Staubzucker bestreutes Backpapier stürzen und das Backpapier vorsichtig abziehen. Das Baiser erkalten lassen. 

3

Obers-Füllung

Schlagobers mit Gelatine fix und Vanille Zucker steif schlagen. Die Schlagobers gleichmäßig auf das Baiser streichen, dabei an der hinteren langen Seite einen ca. 2 cm breiten Rand lassen. Die Brombeer-Füllung darauf verteilen. Von der langen Seite her aufrollen und in Backpapier gewickelt ca. 3 Std. einfrieren.

4

Die Roulade ca. 20 Min. vor dem Servieren aus dem Gefrierfach nehmen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Baiser-Brombeer-Rolle

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1084 kJ
259 kcal
967 kJ
231 kcal
Fett 10.29 g 9.19 g
Kohlenhydrate 37.22 g 33.23 g
Eiweiß 3.45 g 3.08 g
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