für das Rezept Baumkuchen
170 g | weiche Butter |
60 g | gesiebter Staubzucker |
100 g | Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse |
8 | Dotter (Größe M) |
1 Pck. | Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker |
1 Messerspitze | Kardamom |
8 | Eiklar (Größe M) |
120 g | Zucker |
90 g | glattes Mehl |
90 g | Speisestärke |
Für die Masse Butter mit Zucker und Marzipan mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Dotter, Vanille-Zucker und Kardamom einrühren. Eiklar aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Den Eischnee zur Buttermasse geben. Mehl mit Stärke vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben.
Von der Masse einen Schöpflöffel voll in eine befettete Kastenform (10 x 30 cm) füllen und glatt streichen.
Die Form in die obere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 250 °C
Heißluft 230 °C
Backzeit: etwa 3 Minuten
Nach dem Backen die nächste Schicht auf die gebackene Masse auftragen, glatt streichen und wieder goldbraun backen. Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis die Masse aufgebraucht ist.
Den geschichteten Kuchen in der Form auskühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
1604kJ 383kcal |
1541kJ 368kcal |
Fett | 22.62g | 21.75g |
Kohlenhydrate | 37.17g | 35.74g |
Eiweiß | 7.39g | 7.11g |