COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Birnen-Hügelland

Saftiger Schokokuchen mit Kompottbirnen

etwa 16 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Birnen-Hügelland

Sandmasse:

4 Eier (Größe M)
120 g Zucker
120 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Schokolade
50 g heiße Butter

Füllung:

¼ l flüssiges Schlagobers
3 EL gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
Hälfte der Biskuitbrösel
100 g Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao

Zum Belegen & Verzieren:

680 g abgetropfte Kompottbirnenhälften
etwas Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao
einige geröstete Mandelblättchen

Zubereitung

Zubereitung

1

Sandmasse

Für die Masse Eier mit Zucker mit den Handmixer (Schneebesen) cremig aufschlagen. Mehl mit Puddingpulver vermischen, darübersieben und mit der Butter unterheben.

2

Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Kuchenform (25 x 25 cm) füllen und glatt streichen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heissluft 160 °C

Backzeit: etwa 25 Minuten

3

Den erkalteten Kuchen mit einem Löffel aushöhlen und einen ca. 2 cm breiten Rand lassen. Die Biskuitreste zerbröseln.

4

Füllung

Für die Füllung Schlagobers mit Staubzucker und Sahnesteif nicht zu fest aufschlagen. Die Glasur nach Packungsanleitung erwärmen und kurz unterrühren. Die Biskuitbrösel unterheben. Den ausgehöhlten Kuchen damit füllen.

5

Zum Belegen und Verzieren

Den Kuchen mit Birnenhälften belegen. Die erwärmte Glasur in ein Spritztütchen füllen und beliebig auf den Kuchen spritzen. Die Mandelblättchen darüberstreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Birnen-Hügelland

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1063kJ
254kcal
996kJ
238kcal
Fett 13.95g 13.03g
Kohlenhydrate 27.99g 26.16g
Eiweiß 4.07g 3.80g