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Birnentorte

Biskuittorte mit Birnen und Schoko-Creme

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Birnentorte

Biskuitmasse:

5 Eier (Größe M)
150 g Zucker
100 g glattes Mehl
50 g Maisstärke
1 EL Backkakao
40 ml Speiseöl

Zum Bestreichen:

3 EL Ribiselmarmelade

Zum Belegen:

340 g abgetropfte Kompottbirnen

Creme:

1 Eiklar (Größe M)
30 g Zucker
100 g erweichte Schokolade
2 Stk. Dr. Oetker Blatt Gelatine
2 EL Williams-Christ-Birnengeist
125 ml geschlagenes Schlagobers

Zum Füllen und Bestreichen:

380 ml geschlagenes Schlagobers

Zum Tunken:

etwas erweichte Schokolade

Zum Bestreuen:

etwas geriebene Schokolade

Zum Verzieren:

3 abgetropfte Kompottbirnenhälften

Zubereitung

Zubereitung

1

Sandmasse

Für die Masse Eier mit Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Mehl mit Stärke und Kakao vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben. Das Öl kurz einrühren.

2

Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heissluft 160 °C

Backzeit: etwa 40 Minuten

3

Zum Bestreichen und Belegen

Die erkaltete Torte 2-mal durchschneiden. Eine Tortenplatte mit Marmelade bestreichen und mit der zweiten Tortenplatte abdecken. Die abgetropften Birnenhälften (3 Stück zum Verzieren zur Seite geben) darauf verteilen.

4

Creme

Für die Creme Eiklar mit Zucker über Dampf (Wasserbad) aufschlagen. Vom Herd nehmen nehmen und steif schlagen. Die Schokolade einrühren. Die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten, mit dem Schnaps erwärmen und unterrühren. Das Schlagobers unterheben. Die Creme gleichmäßig auf den Birnen verteilen und kalt stellen.

5

Zum Füllen und Bestreichen

Schlagobers in drei Teile teilen. 1/3 auf die Schokoladencreme streichen und mit der dritten Tortenplatte abdecken. Etwas Schlagobers in einen Spritzbeutel füllen. Mit dem übrigen Schlagobers Oberfläche und Rand bestreichen. Mit dem Schlagobers Rosetten aufspritzen.

6

Zum Tunken, Bestreuen und Verzieren

Die Birnen in Spalten schneiden. Die Birnenspalten zur Hälfte in Schokolade tunken und auf eine Frischhaltefolie legen. Nach dem Erstarren der Schokolade die Torte mit den Schokobirnen garnieren und mit Schokolade bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Birnentorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1273kJ
304kcal
1126kJ
269kcal
Fett 17.35g 15.36g
Kohlenhydrate 31.09g 27.51g
Eiweiß 5.36g 4.75g