COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Birnentorte

(0)
0 0 5
Jetzt bewerten! Vielen Dank für Ihre Bewertung!
    (Schmeckt mir nicht)
    (Geht so)
    (Okay)
    (Sehr gut)
    (Perfekt)

Fruchtige Torte mit Birnen und Schoko-Creme

etwa 14 Portionen

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Birnentorte

Biskuitmasse:

5 Eier (Größe M)
150 g Zucker
100 g glattes Mehl
50 g Maisstärke
1 EL Backkakao
40 ml Speiseöl

Zum Bestreichen:

3 EL Ribiselmarmelade

Zum Belegen:

340 g abgetropfte Kompottbirnen

Creme:

1 Eiklar (Größe M)
30 g Zucker
100 g erweichte Schokolade
2 Stk. Dr. Oetker Blatt Gelatine
2 EL Williams-Christ-Birnengeist
⅛ l geschlagenes Schlagobers

Zum Füllen und Bestreichen:

380 ml geschlagenes Schlagobers

Zum Garnieren:

3 abgetropfte Kompottbirnenhälften

Zum Bestreuen:

etwas Dr. Oetker Raspelschokolade Vollmilch

Zubereitung

Zubereitung

1

Sandmasse

Eier mit Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Mehl mit Stärke und Kakao vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben. Das Öl kurz einrühren.

2

Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 40 Minuten

3

Zum Bestreichen und Belegen

Die erkaltete Torte 2-mal durchschneiden. Eine Tortenplatte mit Marmelade bestreichen und mit der zweiten Tortenplatte abdecken. Die abgetropften Birnenhälften (3 Stück zum Verzieren zur Seite geben) darauf verteilen.

4

Creme

Eiklar mit Zucker über Dampf (Wasserbad) aufschlagen. Vom Herd nehmen nehmen und steif schlagen. Die Schokolade einrühren. Die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten, mit dem Schnaps erwärmen und unterrühren. Bei beginnender Gelierung das Schlagobers unterheben. Die Creme gleichmäßig auf den Birnen verteilen und kalt stellen.

5

Zum Füllen und Bestreichen

Die Hälfte des Schlagobers auf die Creme streichen und mit der dritten Tortenplatte abdecken. Die Torte mit dem übrigen Schlagobers einstreichen.

6

Zum Garnieren und Bestreuen

Die Birnen in Spalten schneiden und die Torte damit garnieren. Die Raspelschokolde darauf streuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Birnentorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1390 kJ
332 kcal
1101 kJ
263 kcal
Fett 18.86 g 14.97 g
Kohlenhydrate 33.92 g 26.92 g
Eiweiß 5.84 g 4.64 g