für das Rezept Christbaumschmuck aus Lebkuchen
250 g | Honig |
4 EL | Wasser |
60 g | weiche Butter |
300 g | glattes Mehl |
300 g | Roggenmehl |
Saft von 1 Zitrone | |
1 Pck. | Dr. Oetker Natron (14 g) |
3 KL | Lebkuchengewürz |
2 | Eier (Größe M) |
1 | Ei (Größe M) |
2 EL | Milch |
1 | Eiklar (Größe M) |
200 g | gesiebter Staubzucker |
5 Tropfen | Zitronensaft |
einige | Dr. Oetker Back- & Speisefarben (nach Wahl) |
etwas | Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao |
Für den Teig Honig und Wasser erwärmen und in eine Rührschüssel geben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt - am besten über Nacht - kalt stellen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen. Beliebige Formen ausstechen. Zum Aufhängen mit einer Lochtülle kleine Löcher ausstechen. Die Lebkuchen auf ein leicht bemehltes Backblech geben.
Ei und Milch versprudeln und die Teigstücke damit leicht bestreichen.
Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: ca. 10 Minuten
Für die Glasuren Eiklar aufschlagen und den Staubzucker nach und nach einrühren. Zitronensaft unterrühren und mit Speisefarben bis zum gewünschten Farbton einfärben. Die Glasuren in Spritztütchen geben und den erkalteten Christbaumschmuck damit verzieren.
Die Kakaoglasur in ein Spritztütchen geben und den Christbaumschmuck beliebig damit verzieren.
Gebäcke, die mit Honig gesüßt werden, zählen zu den ältesten bekannten Backwaren, da man
in früheren Zeiten noch keinen Zucker kannte. Im Mittelalter war Honig eine Kostbarkeit, die als
Nahrungs- und Heilmittel sehr beliebt war und besonders in den Klosterküchen wurde die
Herstellung von Honigkuchen gepflegt. Sie waren wegen ihrer langen Haltbarkeit beliebt und die heilkundigen Mönche hatten Zugang zu den damals seltenen Gewürzen und zahlreichen Kräutern. Später war das Gewerbe der Lebzelter sehr weit verbreitet. Vor allem Städte an bedeutenden Handelsknotenpunkten, wie z. B. Nürnberg oder Basel, haben eine lange Lebkuchentradition, da hier die Gewürze aus fernen Ländern zur Verfügung standen. Honigkuchen aller Art waren immer mit Festzeiten verbunden, werden aber heutzutage speziell zur Weihnachtszeit gegessen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
268
kJ
64 kcal |
1285
kJ
307 kcal |
Fett | 1.25 g | 5.95 g |
Kohlenhydrate | 11.91 g | 56.72 g |
Eiweiß | 1.21 g | 5.75 g |
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