Dinkel-Streuselkuchen

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Dinkel-Mürbteig mit Cottage-Cheese-Füllung

ca. 14 Stück

gelingt leicht 30 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Dinkel-Streuselkuchen

Dinkel-Mürbteig:

400 g Dinkelmehl
½ Pck. Dr. Oetker Backpulver
140 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
½ Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 Prise Salz
160 g kalte Butter
2 Eier (Größe M)

Cottage-Cheese-Füllung:

200 g Cottage Cheese natur
250 g Sauerrahm
70 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
½ Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
2 Eier (Größe M)
1 Dotter (Größe M)

Zum Belegen:

500 g geviertelte Kompottmarillen

Zubereitung

Zubereitung

1

Dinkel-Mürbteig

Mehl mit Backpulver vermischen und auf eine Arbeitsfläche geben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit den Händen zu einem Teig verkneten. Den Teig im Verhältnis 2:1 teilen und beide Stücke in Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

2

Das 2/3-Teigstück auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 5 mm dick) ausrollen. Mit einem Springformrand eine Scheibe (26 cm Ø) ausstechen und auf ein befettetes Backblech legen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben und den Mürbteigboden vorbacken.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 10 Minuten

3

Den vom Ausrollen übrigen Teig verkneten und zu einer 80 cm langen Rolle formen. Die Teigrolle auf dem Mürbteigboden an den leicht befetteten Springformrand legen und mit dem Daumen an der Seite bis zur Hälfte hochdrücken.

4

Cottage-Cheese-Füllung

Die Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und verrühren. Die Füllung in den mit Mürbteig ausgelegten Springformrand gießen.

5

Zum Belegen

Die Marillen auf die Füllung legen.

6

Das 1/3-Teigstück mit der groben Seite einer Reibe über die Marillen reiben. Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 190 °C

Heißluft 170 °C

Backzeit: ca. 40 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Dinkel-Streuselkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1394 kJ
333 kcal
988 kJ
236 kcal
Fett 14.45 g 10.25 g
Kohlenhydrate 42.57 g 30.19 g
Eiweiß 7.68 g 5.45 g
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