COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Einfacher Marillenkuchen

Blechkuchen aus Sandmasse und Marillen

etwa 24 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Einfacher Marillenkuchen

Spezial-Sandmasse:

6 Eier (Größe M)
250 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
250 g weiche Butter
150 g glattes Mehl
150 g Speisestärke

Zum Belegen:

600 g Marillenhälften

Zum Gelieren:

1 Pck. Dr. Oetker Tortengelee klar
¼ l Marillensaft oder -nektar

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Spezial-Sandmasse

Eier mit Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Zitronenschale über Dampf (Wasserbad) mit dem Schneebesen warm aufschlagen. Aus dem Wasserbad nehmen und mit dem Handmixer (Rührstäbe) kalt rühren.

2

Die Butter cremig aufschlagen und mit dem Kochlöffel unter die Eiermasse heben. Mehl mit Stärke vermischen, sieben und in 3 Teilen unterheben.

3

Die Masse auf ein befettetes, bemehltes Backblech (30 x 35 cm) streichen.

4

Zum Belegen

Die Marillenhälften, mit der Schnittfläche nach oben, gleichmäßig auf der Masse verteilen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 170 °C

Heißluft 150 °C

Backzeit: etwa 35 Minuten

5

Zum Gelieren

Tortengeleepulver mit Marillensaft verrühren, aufkochen und den erkalteten Kuchen damit gelieren.

6

Zum Bestreuen

Den Kuchen vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Einfacher Marillenkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 909kJ
217kcal
1068kJ
255kcal
Fett 10.38g 12.21g
Kohlenhydrate 27.68g 32.57g
Eiweiß 2.80g 3.29g