
Einfacher Schokoladenkuchen
ca. 15 Portionen
Gelingt leicht
20 Min
Der unwiderstehliche Schokokuchen Klassiker mit besonders viel Schokolade ist ideal wenn es schnell gehen soll.
Der Schokoladenkuchen ist ideal für alle Geburtstage für Schokoliebhaber, oder einfach mal auch für zwischendurch, wenn man Lust auf etwas Schokoladiges hat. Ein einfacher und schneller Kuchen der für besondere Anlässe auch schnell mit etwas Dekor attraktiv dekoriert werden kann.
Zutaten
Zubereitung
Utensilien
Sie benötigen
Kastenform (11 x 25 cm)
All-in-Masse
225 g
glattes Mehl
1 Pck.
40 g
gesiebter Backkakao
125 g
Zucker
1 Prise
Salz
1 Pck.
200 g
weiche Butter
4
Eier (Größe M)
50 ml
Milch
Zum Unterrühren
200 g
klein gehackte Zartbitterkuvertüre
Guss
100 g
flüssige Zartbitterkuvertüre (30 Grad)
1 EL
Speiseöl
Produkte ansehen
Zubereitung:
20 Min
Backen:
60 Min
Wie backe ich einen einfachen Schokokuchen?
1
All-in-Masse
225 gglattes Mehl
1 Pck.Dr. Oetker Backpulver
40 ggesiebter Backkakao
125 gZucker
1 PriseSalz
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
200 gweiche Butter
4Eier (Größe M)
50 mlMilch
200 gklein gehackte Zartbitterkuvertüre
Für die Masse Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) glatt rühren. Die Kuvertüre unterrühren. Die Masse in eine befettete, bemehlte Kastenform (11 x 25 cm) füllen und glatt streichen.
Form in das Rohr geben
Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben. Nach ca. 15 Minuten den Kuchen mit einem befetteten spitzen Messer ca. 1 cm tief einschneiden.
Backzeit: ca. 60 Minuten
Ober- und Unterhitze: 180 °C
Heißluft: 160 °C
2
Kuchen überkühlen lassen
Den Kuchen vor dem Stürzen ca. 10 Min. in der Form überkühlen lassen.
3
Guss
100 gflüssige Zartbitterkuvertüre (30 Grad)
1 ELSpeiseöl
Die Kuvertüre mit Öl verrühren, über den erkalteten Schokokuchen geben und mit einem Messer verstreichen.
Rezept Tipps
Der Kuchen lässt sich gut auf Vorrat einfrieren.
Rezept Tipps
Statt Zartbitterkuvertüre kann man auch Vollmilchkuvertüre verwenden.
Tipps
Tipp: Der Kuchen lässt sich gut auf Vorrat einfrieren.
Tipp: Statt Zartbitterkuvertüre kann man auch Vollmilchkuvertüre verwenden.
Weitere Informationen
Erfahren Sie mehr über das Produkt
BITTE BEWERTEN SIE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?
BITTE BEWERTEN SIE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?
Ähnliche Rezeptideen
Ähnliche Rezeptideen
Chia Pancakes mit Mascarpone![]()

20 MinGelingt leicht
Chia Pancakes mit Mascarpone
20 MinGelingt leicht
Chia Pancakes mit Mascarpone
Knusprige Streusel-Schneckchen![]()

40 MinGelingt leicht
Knusprige Streusel-Schneckchen
40 MinGelingt leicht
Knusprige Streusel-Schneckchen
Kartoffelkuchen à la Brayer![]()

65 MinGelingt leicht
Kartoffelkuchen à la Brayer
65 MinGelingt leicht
Kartoffelkuchen à la Brayer
Orangenkekse![]()

53 MinGelingt leicht
Orangenkekse
53 MinGelingt leicht
Orangenkekse
Einfacher Marillenkuchen![]()

75 MinGelingt leicht
Einfacher Marillenkuchen
75 MinGelingt leicht
Einfacher Marillenkuchen
Eiskonfekt![]()

20 MinGelingt leicht
Eiskonfekt
20 MinGelingt leicht
Eiskonfekt
Stracciatella-Pfirsichschnitten![]()

55 MinGelingt leicht
Stracciatella-Pfirsichschnitten
55 MinGelingt leicht
Stracciatella-Pfirsichschnitten