Elsässer Marillenkrapfen

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Kleingebäck aus Brandteig mit Marillen-Füllung

ca. 10 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Elsässer Marillenkrapfen

Brandteig:

¼ l Wasser
100 g Butter
1 Prise Salz
150 g glattes Mehl
4 Eier (Größe M)

Zum Bestreichen:

1 versprudelter Dotter

Zum Bestreuen:

etwas Dr. Oetker Hagelzucker

Zum Belegen:

400 g Kompottmarillen

Zum Garnieren:

¼ ml flüssiges Schlagobers
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Soße:

¼ ml Marillennektar
1 EL Maisstärke
etwas Marillenlikör

Zubereitung

Zubereitung

1

Brandteig

Für den Teig Wasser, Butter und Salz in einer Pfanne zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen, das Mehl unterrühren und zu einem glatten Knödel rühren. Unter Rühren ca. 1 Min. erhitzen.

2

Die heiße Masse in eine Rührschüssel geben, etwas überkühlen lassen und die Eier einzeln unterrühren.

3

Den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech Krapferln (ca. 4 cm Ø) spritzen. Mit Dotter bestreichen und dicht mit Hagelzucker bestreuen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben. Achtung: Während der ersten 15 Min. das Backrohr nicht öffnen, da sonst das Gebäck zusammenfällt.

Ober-/Unterhitze 210 °C

Heißluft 190 °C

Backzeit: ca. 20 Minuten

4

Zum Belegen

Die erkalteten Brandteigkrapfen durchschneiden und mit jeweils einer Kompottmarille belegen.

5

Zum Garnieren

Schlagobers mit Sahnesteif steif schlagen, über die Kompottmarillen spritzen und die Oberteile wieder aufsetzen.

6

Marillen-Soße

Für die Soße Marillensaft mit Stärke vermischen, aufkochen und erkalten lassen. Den Marillenlikör unterrühren und die Brandteigkrapferln damit überziehen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Elsässer Marillenkrapfen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 896 kJ
214 kcal
758 kJ
181 kcal
Fett 11.39 g 9.66 g
Kohlenhydrate 21.75 g 18.44 g
Eiweiß 4.74 g 4.02 g
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