Englischer Weihnachtskuchen

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Fruchtige Sandmasse mit Orangeat, Zitronat, kandierten Kirschen und Feigen

ca. 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Englischer Weihnachtskuchen

Früchte-Sandmasse:

220 g weiche Butter
220 g Rohrzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
½ KL Zimt
1 Messerspitze Muskatnuss
4 Eier (Größe M)
240 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Backpulver
80 g Zitronat
80 g Orangeat
40 g klein geschnittene, getrocknete Marillen
60 g geschälte, gehackte Mandeln
100 g klein geschnittene kandierte Kirschen
50 g klein geschnittene, getrocknete Feigen

Zum Aprikotieren:

4 EL heiße Marillenmarmelade

Marzipan-Belag:

200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
100 g gesiebter Staubzucker

Zuckerglasur:

300 g gesiebter Staubzucker
ca. 4 EL heißes Wasser

Zum Verzieren:

150 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
50 g gesiebter Staubzucker
etwas Dr. Oetker Back- & Speisefarben
etwas Dr. Oetker Streudekor Perlen Mix

Zubereitung

Zubereitung

1

Früchte-Sandmasse

Butter mit Staubzucker, Vanillin-Zucker, Orangen- und Zitronenschale und Gewürzen mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben. Die Früchte kurz einrühren.

2

Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 160 °C

Heißluft 140 °C

Backzeit: ca. 165 Minuten

3

Zum Aprikotieren

Den erkalteten Kuchen mit Marmelade aprikotieren.

4

Marzipan-Belag

Marzipan mit Staubzucker verkneten und ca. 2 mm dick ausrollen. Den Kuchen damit eindecken.

5

Zuckerglasur

Staubzucker mit Wasser verrühren und den Kuchen glasieren.

6

Zum Verzieren

Marzipan mit Staubzucker verkneten und mit Speisefarbe bis zum gewünschten Farbton einfärben. Den Marzipan ca. 2 mm dick ausrollen und beliebige Weihnachtsmotive ausstechen.

7

Den Kuchen mit den Motiven und den Perlen verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Englischer Weihnachtskuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2349 kJ
561 kcal
1645 kJ
393 kcal
Fett 22.22 g 15.54 g
Kohlenhydrate 81.96 g 57.31 g
Eiweiß 6.64 g 4.64 g
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