für das Rezept Erdbeer-Reistorte
5 | Dotter (Größe M) |
125 g | gesiebter Staubzucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
½ Röhrchen | Dr. Oetker Aroma Zitrone |
1 Prise | Salz |
5 | Eiklar (Größe M) |
65 g | glattes Mehl |
65 g | Maisstärke |
50 g | zerlassene Butter |
½ l | Milch |
1 Pck. | Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker |
1 Prise | Salz |
80 g | Reis |
5 Stk. | Dr. Oetker Blatt Gelatine |
2 | Dotter (Größe M) |
1 EL | Zucker |
1 EL | Orangenlikör |
½ l | geschlagenes Schlagobers |
500 g | klein geschnittene Erdbeeren |
250 g | pürierte Erdbeeren |
750 g | Erdbeerhälften |
50 g | Dr. Oetker Pistazien gehackt |
Dotter mit Staubzucker, Vanillin-Zucker, Aroma und Salz über Dampf (Wasserbad) mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Eiklar steif schlagen und zur Dottermasse geben. Mehl mit Stärke vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben. Die Butter kurz unterrühren.
Die Masse in eine am Boden befettete Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.
Die Form in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: etwa 25 Minuten
Milch mit Vanille-Zucker und Salz aufkochen, den Reis einrühren und ca. 45 Min. quellen lassen. Die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten, im heißen Milchreis auflösen und erkalten lassen. Dotter mit Zucker und Orangenlikör mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Schlagobers mit Erdbeerstücken mit der Dottermasse verrühren und unter die Reismasse heben.
Die erkaltete Torte 1-mal durchschneiden und den Tortenboden mit dem Springformrand umstellen.
Die Füllung auf dem Tortenboden gleichmäßig verteilen und den Tortenoberteil darauflegen. Die Torte ca. 1 Std. kalt stellen.
Die Tortenoberfläche mit Erdbeerpüree bestreichen und mit Erdbeerhälften belegen. Die Torte mit Pistazien bestreuen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
1285kJ 307kcal |
628kJ 150kcal |
Fett | 18.02g | 8.79g |
Kohlenhydrate | 28.30g | 13.81g |
Eiweiß | 6.87g | 3.35g |