Faschingskuchen

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Kastenkuchen aus Nuss-Sandmasse und Pariser-Creme

ca. 10 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Faschingskuchen

Nuss-Sandmasse:

150 g weiche Butter
50 g gesiebter Staubzucker
6 Tropfen Dr. Oetker Aroma Rum
8 Dotter (Größe M)
8 Eiklar (Größe M)
130 g Zucker
180 g geriebene Haselnüsse
70 g Semmelbrösel
½ KL Zimt

Zum Bestreichen:

60 g Marillenmarmelade

Pariser Creme:

⅛ l flüssiges Schlagobers
125 g gehackte Zartbitterkuvertüre

Zum Verzieren:

70 g Modelliermarzipan
Dr. Oetker Back- & Speisefarben
etwas Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao
etwas Dr. Oetker Kuchen Glasur Weiß mit Vanille-Geschmack

Zubereitung

Zubereitung

1

Nuss-Sandmasse

Für die Masse Butter mit Staubzucker und Aroma mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Die Dotter einzen einrühren. Eiklar aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Den Eischnee unterheben. Haselnüsse mit Semmelbrösel und Zimt vermischen und unterheben.

Die Masse in eine befeettete und mit Backpapier (für Boden und Längsseiten) ausgelegte Kastenform (10 x 30 cm) füllen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 35 Minuten

Den erkalteten Kuchen 2-mal durchschneiden.

2

Zum Bestreichen

Den Kuchenboden mit Marmelade bestreichen und mit der zweiten Kuchenplatte abdecken.

3

Pariser Creme

Für die Creme Schlagobers aufkochen und vom Herd nehmen. Die Kuvertüre dazugeben und unter Rühren auflösen. Die erkaltete Creme mit dem Schneebesen kurz aufrühren. 1/3 der Creme auf den Kuchen streichen und mit der dritten Kuchenplatte abdecken. Den Kuchen mit der übrigen Creme bestreichen.

4

Zum Verzieren

Marzipan beliebig mit Speisefarbe bis zum gewünschten Farbton einfärben. Aus dem Marzipan Faschingsgesichter formen und mit Glasuren ausfertigen. Den Kuchen damit verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Faschingskuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2324 kJ
555 kcal
1637 kJ
391 kcal
Fett 36.95 g 26.02 g
Kohlenhydrate 45.60 g 32.11 g
Eiweiß 10.36 g 7.29 g
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