Gefüllte Schmetterlings-Torte

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Torte aus Wiener Masse und Sauerrahm-Mascarpone-Creme

ca. 10 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gefüllte Schmetterlings-Torte

Wiener Masse:

3 Eier (Größe M)
120 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
130 g glattes Mehl
1 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
50 g heiße, flüssige Butter

Frucht-Einlage:

175 g Mandarinenkompott

Sauerrahm-Mascarpone-Creme:

250 g Sauerrahm
250 g Mascarpone
20 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Zum Verzieren:

1 Pck. Dr. Oetker Dekor Schmetterlinge

Zubereitung

Zubereitung

1

Wiener Masse

Eier mit Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit der Butter mit dem Kochlöffel unterheben.

2

Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (20 cm Ø) geben und glatt streichen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 35 Minuten

3

Den erkalteten Tortenboden 1-mal durchschneiden.

4

Frucht-Einlage

Die Kompottmandarinen durch ein Sieb seihen und den Kompottsaft dabei aufsparen.

5

Sauerrahm-Mascarpone-Creme

Sauerrahm mit Mascarpone, Staubzucker und Sahnesteif verrühren. Den Tortenboden mit etwas Kompottsaft tränken. Die Hälfte der Creme auf den Tortenboden streichen. Die Mandarinen fächerförmig auflegen, mit dem Tortenoberteil abdecken und leicht andrücken. Mit Kompottsaft tränken und mit der übrigen Creme bestreichen. Die Torte kalt stellen.

6

Die Torte vor dem Servieren dekorativ mit Dekor Schmetterlingen verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gefüllte Schmetterlings-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1461 kJ
349 kcal
1197 kJ
286 kcal
Fett 20.63 g 16.91 g
Kohlenhydrate 35.23 g 28.88 g
Eiweiß 5.30 g 4.34 g
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