COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Gefüllte Streuselkekse

Mürbteigkekse mit köstlicher Rum-Zwetschken-Füllung

etwa 30 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gefüllte Streuselkekse

Füllung:

100 g Zitronat
100 g Aranzini
100 g blättrig geschnittene, kernlose Dörrzwetschken
50 g Rosinen
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
0,062 l Rum
4 EL Orangenlikör

Mürbteig:

250 g gesiebtes glattes Mehl
70 g gesiebter Staubzucker
150 g weiche Butter
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
5 Tropfen Dr. Oetker Aroma Zitrone
1 Dotter (Größe M)
1 EL Milch

Streusel:

übriger Mürbteig
50 g Zucker
etwas Zimt

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Füllung

Für die Füllung alle Zutaten vermischen, über Nacht verschlossen ziehen lassen und sehr klein schneiden (faschieren).

2

Mürbteig

Für den Teig das Mehl mit den übrigen Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Knethaken) verkneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen. 30 Sterne (7 cm Ø) und 30 Sterne (5 cm Ø) ausstechen.

3

Streusel

Für die Streusel die Teigreste mit Zucker und Zimt locker zu Streusel verarbeiten. Den Streusel auf die kleinen Sterne aufteilen. Die Sterne auf ein leicht bemehltes Backblech geben.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heissluft 160 °C

Backzeit: etwa 10 Minuten

4

Aus der Füllung 30 Kugeln formen, auf die größeren Sterne legen und etwas flach drücken. Die Streuselsterne darauflegen und mit Staubzucker leicht bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gefüllte Streuselkekse

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 557kJ
133kcal
1595kJ
381kcal
Fett 4.58g 13.08g
Kohlenhydrate 19.55g 55.87g
Eiweiß 1.13g 3.23g