Germknödel

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Beliebter süßer österreichischer Mittagstisch

10 Stück

etwas Übung erforderlich 45 Minuten

Der klassische Germknödel lässt sich in wenigen Schritten zubereiten und wird nach dem traditionellen Rezept mit Powidl gefüllt. Der fertige Germknödel wird meist mit Butter, Mohn und Staubzucker serviert. Unsere Empfehlung für den fertigen Germknödel: mit Zimt-Zucker bestreuen und mit warmer Vanillesoße servieren.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Germknödel

Germteig:

450 g Universalmehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
½ Röhrchen Dr. Oetker Aroma Rum
1 Prise Salz
2 EL Zucker
1 Ei (Größe M)
¼ l lauwarme Milch

Füllung:

150 g Powidl

Zum Servieren:

100 g zerlassene Butter
50 g gemahlener Mohn
etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie mache ich Germknödel?

1

Germteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

2

Den Teig zu einer Rolle formen und in 10 gleiche Stücke schneiden.

3

Füllung

Die Teigstücke flach drücken, etwas Powidl darauf geben und zu Knödeln formen. Die Knödel auf ein leicht bemehltes Küchentuch geben und zugedeckt ca. 20 Min. gehen lassen.
Leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Die Hitze etwas reduzieren und die Knödel im wallenden Wasser ca. 10 Min. ziehen lassen.

4

Die warmen Germknödel mit Butter, Mohn und Staubzucker servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Germknödel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1373 kJ
328 kcal
1239 kJ
296 kcal
Fett 12.42 g 11.19 g
Kohlenhydrate 45.75 g 41.22 g
Eiweiß 8.69 g 7.83 g
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