Germknödel

(0)
5 14 5
Jetzt bewerten! Vielen Dank für Ihre Bewertung!
    (Schmeckt mir nicht)
    (Geht so)
    (Okay)
    (Gut)
    (Sehr gut)

Ein Germknödel ist ein beliebter süßer österreichischer Mittagstisch und auf Schi-Hütten sehr gefragt.

12 Stück

etwas Übung erforderlich 45 Minuten

Der klassische Germknödel lässt sich in wenigen Schritten zubereiten und wird nach dem traditionellen Rezept mit Powidl gefüllt. Der fertige Germknödel wird meist mit Butter, Mohn und Staubzucker serviert. Unsere Empfehlung für den fertigen Germknödel: mit Zimt-Zucker bestreuen und mit warmer Vanillesoße servieren.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Germknödel

Germteig:

450 g Universalmehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
½ Röhrchen Dr. Oetker Aroma Rum
1 Prise Salz
2 EL Zucker
1 Ei (Größe M)
¼ l lauwarme Milch

Füllung:

ca. 240 g Powidl
2 EL Rum

Zum Servieren:

etwas braune Butter
4 - 50 EL geriebener Mohn
2 EL Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie mache ich Germknödel?

1

Germteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

Den Teig zu einer Rolle formen und in 12 gleiche Stücke teilen.

2

Füllung

Die Teigstücke flach drücken, etwas Powidl darauf geben und zu Knödeln formen. Die Knödel auf ein leicht bemehltes Küchentuch geben und zugedeckt so lange gehen lassen, bis sie doppelt so hoch sind. 

3

Germteig garen

Jeweils zwei Knödel auf ein Kuchengitter geben. Das Kuchengitter auf einen Kochtopf mit leicht siedendem Salzwasser stellen, mit einer Glasschüssel abdecken und ca. 5 Min. garen. Diesen Vorgang mit den übrigen Knödeln wiederholen. Die gegarten Knödel mit einem Holzspieß einige Male einstechen (verhindert das Zusammenfallen der Knödel). 

4

Zum Servieren

Die warmen Knödel mit brauner Butter übergießen und mit Mohn-Staubzucker-Gemisch bestreuen.

Germknödel kann man auch wunderbar mit der Backmischung Dr. Oetker Buchteln mit Bourbon Vanille Soße zubereiten. Dafür einfach den Germteig wie auf der Packung angegeben zubereiten.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Germknödel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1189 kJ
284 kcal
1135 kJ
271 kcal
Fett 7.74 g 7.38 g
Kohlenhydrate 43.46 g 41.39 g
Eiweiß 9.17 g 8.74 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns freuen, wenn Sie zustimmen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie Sie unsere Webseite benutzen. So können wir Ihr Nutzerverhaltenbesser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Sie können sich jederzeit um entscheiden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

aktiv

Inaktiv

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

aktiv

Inaktiv