Der klassische Germknödel lässt sich in wenigen Schritten zubereiten und wird nach dem traditionellen Rezept mit Powidl gefüllt. Der fertige Germknödel wird meist mit Butter, Mohn und Staubzucker serviert. Unsere Empfehlung für den fertigen Germknödel: mit Zimt-Zucker bestreuen und mit warmer Vanillesoße servieren.
für das Rezept Germknödel
450 g | Universalmehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Germ |
1 Pck. | Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker |
½ Röhrchen | Dr. Oetker Aroma Rum |
1 Prise | Salz |
2 EL | Zucker |
1 | Ei (Größe M) |
¼ l | lauwarme Milch |
ca. 240 g | Powidl |
2 EL | Rum |
etwas | braune Butter |
4 - 50 EL | geriebener Mohn |
2 EL | Staubzucker |
Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.
Den Teig zu einer Rolle formen und in 12 gleiche Stücke teilen.
Die Teigstücke flach drücken, etwas Powidl darauf geben und zu Knödeln formen. Die Knödel auf ein leicht bemehltes Küchentuch geben und zugedeckt so lange gehen lassen, bis sie doppelt so hoch sind.
Jeweils zwei Knödel auf ein Kuchengitter geben. Das Kuchengitter auf einen Kochtopf mit leicht siedendem Salzwasser stellen, mit einer Glasschüssel abdecken und ca. 5 Min. garen. Diesen Vorgang mit den übrigen Knödeln wiederholen. Die gegarten Knödel mit einem Holzspieß einige Male einstechen (verhindert das Zusammenfallen der Knödel).
Die warmen Knödel mit brauner Butter übergießen und mit Mohn-Staubzucker-Gemisch bestreuen.
Germknödel kann man auch wunderbar mit der Backmischung Dr. Oetker Buchteln mit Bourbon Vanille Soße zubereiten. Dafür einfach den Germteig wie auf der Packung angegeben zubereiten.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1189
kJ
284 kcal |
1135
kJ
271 kcal |
Fett | 7.74 g | 7.38 g |
Kohlenhydrate | 43.46 g | 41.39 g |
Eiweiß | 9.17 g | 8.74 g |
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