COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Große Lebkuchenherzen

ein individuelles Geschenk für verschiedenste Anlässe

2 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Große Lebkuchenherzen

Lebkuchenteig:

400 g glattes Mehl
1 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
200 g Zuckerrübensirup
120 g Zucker
125 g weiche Butter
½ gestr. KL Salz
3 EL Wasser
1 Dotter (Größe M)
etwas Lebkuchengewürz

Zum Verzieren:

1 Eiklar (Größe M)
200 g gesiebter Staubzucker
etwas Dr. Oetker Back- & Speisefarben
etwas Dr. Oetker Streudekor Winter Mix (zur Saison erhältlich)

Zubereitung

Zubereitung

1

Lebkuchenteig

Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Std. kalt stellen.

2

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfl äche ca. 1 cm dick ausrollen und mithilfe einer Schablone oder eines Ausstechers 2 große Herzen (ca. 18 cm Ø) ausschneiden. Die Herzen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Mit einer Lochtülle oder einem Strohhalm jeweils 2 Löcher ausstechen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 18 Minuten

3

Verzieren

Eiklar aufschlagen, den Staubzucker nach und nach dazugeben und zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Vom Guss ca. 1 EL in ein Spritztütchen füllen und die Herzen damit beschriften. Die übrige Glasur teilen und mit Speisefarbe beliebig einfärben. Den farbigen Guss jeweils in Spritzbeutel mit Sterntülle (5 mm Ø) füllen und auf die Herzen spritzen. Das Streudekor direkt auf den Guss kleben oder mit weißer Zuckerschrift befestigen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Große Lebkuchenherzen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 8930kJ
2133kcal
1545kJ
369kcal
Fett 57.46g 9.94g
Kohlenhydrate 375.00g 64.88g
Eiweiß 26.28g 4.55g