für das Rezept Holunder-Preiselbeer-Wickeltorte
150 g | glattes Mehl |
1 gestr. KL | Backkakao |
1 Messerspitze | Dr. Oetker Backpulver |
50 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
100 g | weiche Butter |
4 | Eier (Größe M) |
70 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
100 g | glattes Mehl |
1 gestr. EL | Backkakao |
½ gestr. KL | Dr. Oetker Backpulver |
175 g | Preiselbeer-Kompott |
8 Stk. | Dr. Oetker Blatt Gelatine |
100 ml | Holundersaft |
400 ml | flüssiges Schlagobers |
50 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
2 Stk. | Dr. Oetker Blatt Gelatine |
400 ml | flüssiges Schlagobers |
1 EL | Backkakao |
30 g | Zucker |
1 EL | Preiselbeeren |
50 g | geröstete Mandelblättchen |
Für den Streuselteig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit den Händen zu Streuseln verreiben.
Den Streuselteig gleichmäßig in eine am Boden befettete Springform (26 cm Ø) geben und mithilfe eines Esslöffels etwas andrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 200 °C
Heißluft 180 °C
Backzeit: ca. 15 Minuten
Für die Masse Eier mit Zucker und Vanillin-Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Mehl mit Kakao und Backpulver vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben.
Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (30 x 35 cm) geben und glatt streichen.
Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 200 °C
Heißluft 180 °C
Backzeit: ca. 10 Minuten
Das Biskuit auf ein mit Zucker bestreutes Backpapier stürzen und das Backpapier abziehen.
Das Biskuit der Länge nach in 6 Streifen (ca. 5 cm breit) schneiden.
Die Preiselbeeren gut abtropfen lassen und 1 EL Preiselbeeren zum Verzieren zur Seite geben. Die Blattgelatine nach Packungsanleitung zubereiten und unter den Holundersaft rühren. Schlagobers mit Zucker und Vanillin-Zucker steif schlagen und bei beginnender Gelierung die Preiselbeeren unterheben.
Das Holunder-Preiselbeer-Obers auf die Biskuitstreifen streichen. Den ersten Streifen aufrollen und senkrecht in die Mitte des Streuselbodens stellen. Übrige Streifen nacheinander dicht herumwickeln. Überstehenden Streuselteigboden abschneiden. Die Torte kalt stellen.
Die Gelatine nach Packungsanleitung zubereiten. Schlagobers mit Kakao und Zucker steif schlagen und die Gelatine einrühren.
Ca. 4 Esslöffel des Kakao-Obers in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (8 mm Ø) füllen. Mit dem übrigen Obers die Torte einstreichen. Die Torte mit Rosetten verzieren und dekorativ mit Preiselbeeren belegen.
Die Torte bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen und mit Mandelblättchen bestreuen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1503
kJ
359 kcal |
1214
kJ
290 kcal |
Fett | 24.06 g | 19.40 g |
Kohlenhydrate | 28.62 g | 23.08 g |
Eiweiß | 6.72 g | 5.42 g |
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