COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Irish-Christmas-Cake

Weihnachtlicher Kuchen mit Früchtemischung

etwa 15 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Irish-Christmas-Cake

Früchtemischung:

125 g Korinthen
200 g Rosinen
100 g kandierte Früchte (Zitronat, Orangeat, rote und grüne Kirschen)
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 KL Zimt
100 ml Whisky

All-in-Sandmasse:

180 g glattes Mehl
2 KL Dr. Oetker Backpulver
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
100 g weiche Butter
3 Eier (Größe M)
vorbereitete Früchtemischung

Zum Beträufeln:

75 ml Whisky

Zum Bestreichen und Verzieren:

3 EL heiße Marillenmarmelade
etwas Wasser
einige Marzipansterne

Zubereitung

Zubereitung

1

Früchtemischung

Für die Früchtemischung die Zutaten miteinander vermischen und verschlossen über Nacht ziehen lassen.

2

All-in-Sandmasse

Für die Masse Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillin-Zucker, Butter und Eier dazugeben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) glatt rühren. Die Früchtemischung mit dem Kochlöffel kurz unterrühren.

3

Die Masse in eine befettete, bemehlte Kastenform (11 x 25 cm) füllen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 170 °C

Heissluft 150 °C

Backzeit: etwa 70 Minuten

4

Zum Beträufeln

Den noch heißen Kuchen mit Whisky beträufeln und ca. 10 Min. in der Form abkühlen lassen.

5

Zum Bestreichen und Verzieren

Marmelade mit Wasser verrühren. Den erkalteten Kuchen damit bestreichen und mit Marzipansternen beliebig verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Irish-Christmas-Cake

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1168kJ
279kcal
1340kJ
320kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 0g 0g
Eiweiß 0g 0g