Kärntner Reindling

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Germteig-Gugelhupf mit gekochter Füllung

ca. 14 Portionen

gelingt leicht 25 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kärntner Reindling

Germteig:

480 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
¼ l lauwarme Milch
2 Eier (Größe M)
2 Dotter (Größe M)
1 Prise Salz
½ Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
50 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker

Füllung:

6 EL Honig
2 KL Butter
2 EL Rum
8 EL Zucker
4 EL Braunzucker
2 KL Zimt
80 g Rosinen

Zum Befetten und Ausstreuen:

etwas weiche Butter
2 EL Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Germteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

2

Den Teig nach dem Gehen auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen), zu einer Rolle formen und rechteckig, ca. 1 cm dick, ausrollen. 

3

Füllung

Die Zutaten kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und so lange rühren, bis das Ganze lauwarm ist. Die Füllung gleichmäßig auf den Teig streichen. Den Teig einrollen und mit dem Schluss nach unten in eine befettete, mit Zucker ausgestreute Gugelhupfform geben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1/2 Std. gehen lassen.

4

Den Reindling mit einem Holzspieß mehrmals bis zum Boden einstechen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 40 Minuten

Nach dem Backen den Reindling aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

Die Form entsprechend groß wählen und nur zu zwei Dritteln mit Germteig füllen, damit der Reindling noch Platz zum Aufgehen hat.

Der Reindling wird in Kärnten, in der Osterzeit, gerne zum Osterschinken gereicht.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kärntner Reindling

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1185 kJ
283 kcal
1210 kJ
289 kcal
Fett 4.24 g 4.33 g
Kohlenhydrate 53.43 g 54.52 g
Eiweiß 5.77 g 5.89 g
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