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Kärntner Reindling

etwa 14 Portionen
Etwas Übung erforderlich
25 Min
Der traditionelle Kärntner Reindling aus Germteig für Ostern schmeckt auch das ganze Jahr über.
Der Reindling ist ein Germ-Gugelhupf der Kärntner Küche und wird vorwiegend in einer Rein gebacken. Der Reindling ist auch in Slowenien verbreitet, wo er Potica heißt. In Unterkärnten wird er auch Wazas oder Wazanes genannt, wobei diese Variante meist ohne Füllung ist. Der Kärntner Reindling wird...
Rezept Tipps
Die Füllung für dieses Rezept wird gekocht. Man kann hier deshalb auf max. die 1,5-fache Menge erhöhen, sonst rinnt beim Einrollen die Füllung davon.
Die Füllung muss auch soweit abgekühlt werden, dass diese nur mehr lauwarm und zähflüssig ist. Wird die Füllung zu heiß aufgetragen, verbrennt der Teig und das kann wiederum dazu führen, dass der Reindling beim Backen auch nicht richtig aufgeht und trocken wird.
Rezept Tipps
Man kann den Teig nach dem Ausrollen noch mit bis zu 100 g flüssiger Butter bestreichen.
Rezept Tipps
Die Form entsprechend groß wählen und nur zu zwei Dritteln mit Germteig füllen, damit der Reindling noch Platz zum Aufgehen hat.
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Zutaten

Germteig
480 gglattes Mehl
1 Pck.Dr. Oetker Germ
¼ llauwarme Milch
2Eier (Größe M)
2Dotter (Größe M)
1 PriseSalz
½ Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
50 ggesiebter Staubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
Füllung für Kärntner Reindling
6 ELHonig
2 KLButter
2 ELRum
8 geh. ELZucker
4 geh. ELBraunzucker
2 KLZimt
80 gRosinen
Form befetten und ausstreuen
etwasweiche Butter
2 geh. ELZucker

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Picture - Dr. Oetker Germ
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker

Wie backe ich einen Kärntner Reindling?

1

Germteig

480 gglattes Mehl
1 Pck.Dr. Oetker Germ
¼ llauwarme Milch
2Eier (Größe M)
2Dotter (Größe M)
1 PriseSalz
½ Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
50 ggesiebter Staubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

2

Germteig ausrollen

Den Teig nach dem Gehen auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen), zu einer Rolle formen und rechteckig, ca. 1 cm dick, ausrollen. 

3

Füllung für Kärntner Reindling

6 ELHonig
2 KLButter
2 ELRum
8 geh. ELZucker
4 geh. ELBraunzucker
2 KLZimt
80 gRosinen

Die Zutaten kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und so lange rühren, bis das Ganze lauwarm ist. Die Füllung gleichmäßig auf den Teig streichen. Den Teig einrollen und mit dem Schluss nach unten in eine befettete, mit Zucker ausgestreute Gugelhupfform geben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1/2 Std. gehen lassen.

4

Reindling einstechen

etwasweiche Butter
2 geh. ELZucker

Den Reindling mit einem Holzspieß mehrmals bis zum Boden einstechen.


Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 40 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C


Kärntner Reindling stürzen

Nach dem Backen den Reindling aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Die Füllung für dieses Rezept wird gekocht. Man kann hier deshalb auf max. die 1,5-fache Menge erhöhen, sonst rinnt beim Einrollen die Füllung davon.
    Die Füllung muss auch soweit abgekühlt werden, dass diese nur mehr lauwarm und zähflüssig ist. Wird die Füllung zu heiß aufgetragen, verbrennt der Teig und das kann wiederum dazu führen, dass der Reindling beim Backen auch nicht richtig aufgeht und trocken wird.
  • Man kann den Teig nach dem Ausrollen noch mit bis zu 100 g flüssiger Butter bestreichen.
  • Die Form entsprechend groß wählen und nur zu zwei Dritteln mit Germteig füllen, damit der Reindling noch Platz zum Aufgehen hat.