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Kärntner Reindling

Der Reindling wird in Kärnten, in der Osterzeit, gerne zum Osterschinken gereicht

etwa 10 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kärntner Reindling

Germteig:

450 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
¼ l lauwarme Milch
1 Ei (Größe M)
2 Dotter (Größe M)
1 Prise Salz
etwas abgeriebene Zitronenschale
50 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker

Füllung:

6 EL Honig
1 KL Butter
2 EL Rum
3 EL Zucker
1 KL Zimt
30 g Rosinen

Zubereitung

Zubereitung

1

Germteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

2

Den Teig nach dem Gehen zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen.

3

Füllung

Die Zutaten kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und so lange rühren, bis das Ganze lauwarm ist. Die Füllung gleichmäßig auf den Teig streichen. Das Ganze einrollen, zu einem Kranz formen und in eine befettete, mit Zucker ausgestreute Gugelhupfform geben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1/2 Std. gehen lassen.

Die Form in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 40 Minuten

Den Reindling stürzen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kärntner Reindling

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1197kJ
286kcal
1118kJ
267kcal
Fett 4.16g 3.88g
Kohlenhydrate 52.69g 49.24g
Eiweiß 7.11g 6.65g