Kärntner Reindling

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Der traditionelle Kärntner Reindling aus Germteig für Ostern schmeckt auch das ganze Jahr über.

ca. 14 Portionen

etwas Übung erforderlich 25 Minuten

Der Reindling ist ein Germ-Gugelhupf der Kärntner Küche und wird vorwiegend in einer Rein gebacken. Der Reindling ist auch in Slowenien verbreitet, wo er Potica heißt. In Unterkärnten wird er auch Wazas oder Wazanes genannt, wobei diese Variante meist ohne Füllung ist. Der Kärntner Reindling wird traditionell zur Osterjause und auch zur Kichtagsuppe serviert.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kärntner Reindling

Wie mache ich einen Kärntner Reindling?:

Germteig:

480 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
¼ l lauwarme Milch
2 Eier (Größe M)
2 Dotter (Größe M)
1 Prise Salz
½ Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
50 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker

Füllung für Kärntner Reindling:

6 EL Honig
2 KL Butter
2 EL Rum
8 geh. EL Zucker
4 geh. EL Braunzucker
2 KL Zimt
80 g Rosinen

Form befetten und ausstreuen:

etwas weiche Butter
2 geh. EL Zucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Kärntner Reindling?

1

Germteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

2

Germteig ausrollen

Den Teig nach dem Gehen auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen), zu einer Rolle formen und rechteckig, ca. 1 cm dick, ausrollen. 

3

Füllung für Kärntner Reindling

Die Zutaten kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und so lange rühren, bis das Ganze lauwarm ist. Die Füllung gleichmäßig auf den Teig streichen. Den Teig einrollen und mit dem Schluss nach unten in eine befettete, mit Zucker ausgestreute Gugelhupfform geben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1/2 Std. gehen lassen.

4

Reindling einstechen

Den Reindling mit einem Holzspieß mehrmals bis zum Boden einstechen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 40 Minuten

Kärntner Reindling stürzen

Nach dem Backen den Reindling aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

Zubereitung mit Backmischung
Das Rezept kann man auch wunderbar mit der Backmischung Dr. Oetker Buchteln mit Bourbon Vanille Soße zubereiten.

Der Reindling wird in Kärnten, in der Osterzeit, gerne zum Osterschinken gereicht.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kärntner Reindling

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1269 kJ
303 kcal
1231 kJ
294 kcal
Fett 4.22 g 4.10 g
Kohlenhydrate 58.39 g 56.69 g
Eiweiß 5.77 g 5.60 g
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