COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Kaminfeuer-Torte

Torte mit Preiselbeer-Obers

etwa 16 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kaminfeuer-Torte

Sandmasse:

130 g weiche Butter
70 g gesiebter Staubzucker
1 KL Lebkuchengewürz
½ Röhrchen Dr. Oetker Aroma Rum
6 Dotter (Größe M)
6 Eiklar (Größe M)
70 g Zucker
130 g gesiebtes glattes Mehl
½ Pck. Dr. Oetker Backpulver
100 g geröstete, gemahlene Haselnüsse
50 g geriebene Zartbitterschokolade

Zum Beträufeln und Verzieren:

¼ l Kaminfeuertee
etwas Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Tortengelee rot

Zum Bestreichen:

etwas Preiselbeermarmelade

Preiselbeer-Obers:

½ l flüssiges Schlagobers
4 EL Preiselbeermarmelade
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Zum Bestreuen:

Biskuitbrösel

Zubereitung

Zubereitung

1

Sandmasse

Butter mit Staubzucker, Gewürz und Aroma mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Die Dotter einzeln einrühren. Eiklar mit Zucker steif schlagen und mit dem Kochlöffel unterrühren. Mehl mit Backpulver, Nüssen und Schokolade gut vermischen und unterheben.

2

Die Masse in eine befettete, bemehlte Springform (26 cm Ø) füllen und zum Formrand hin hoch streichen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 35 Minuten

3

Zum Verzieren

Die Hälfte des Tees mit Zucker und Tortengelee nach Packungsanleitung zubereiten. Das Gelee auf einen flachen Teller gießen und erstarren lassen.

4

Die erkaltete Torte mithilfe des Formrandes sternförmig zuschneiden und 1-mal durchschneiden. Die Reste zu Bröseln reiben.

5

Zum Beträufeln und Bestreichen

Den Tortenboden mit der Hälfte des übrigen Tees beträufeln und mit Marmelade bestreichen. Den Oberteil mit dem restlichen Tee beträufeln.

6

Preiselbeer-Obers

Schlagobers mit Marmelade und Sahnesteif aufschlagen. Die Torte mit der Hälfte der Creme füllen und mit der übrigen Oberfläche und Rand bestreichen.

7

Zum Bestreuen und Verzieren

Den Tortenrand mit Kuchenbröseln bestreuen. Vom Gelee beliebige Motive ausstechen und die Torte damit verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kaminfeuer-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1377kJ
329kcal
1252kJ
299kcal
Fett 23.49g 21.36g
Kohlenhydrate 24.81g 22.55g
Eiweiß 5.07g 4.61g