Kaminfeuer-Torte

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Torte mit Preiselbeer-Obers

ca. 16 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kaminfeuer-Torte

Sandmasse:

130 g weiche Butter
70 g gesiebter Staubzucker
1 KL Lebkuchengewürz
½ Röhrchen Dr. Oetker Aroma Rum
6 Dotter (Größe M)
6 Eiklar (Größe M)
70 g Zucker
130 g gesiebtes glattes Mehl
½ Pck. Dr. Oetker Backpulver
100 g geröstete, gemahlene Haselnüsse
50 g geriebene Zartbitterschokolade

Zum Beträufeln und Verzieren:

¼ l Kaminfeuertee
etwas Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Tortengelee rot

Zum Bestreichen:

etwas Preiselbeermarmelade

Preiselbeer-Obers:

½ l flüssiges Schlagobers
4 EL Preiselbeermarmelade
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Zum Bestreuen:

Biskuitbrösel

Zubereitung

Zubereitung

1

Sandmasse

Butter mit Staubzucker, Gewürz und Aroma mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Die Dotter einzeln einrühren. Eiklar mit Zucker steif schlagen und mit dem Kochlöffel unterrühren. Mehl mit Backpulver, Nüssen und Schokolade gut vermischen und unterheben.

2

Die Masse in eine befettete, bemehlte Springform (26 cm Ø) füllen und zum Formrand hin hoch streichen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 35 Minuten

3

Zum Verzieren

Die Hälfte des Tees mit Zucker und Tortengelee nach Packungsanleitung zubereiten. Das Gelee auf einen flachen Teller gießen und erstarren lassen.

4

Die erkaltete Torte mithilfe des Formrandes sternförmig zuschneiden und 1-mal durchschneiden. Die Reste zu Bröseln reiben.

5

Zum Beträufeln und Bestreichen

Den Tortenboden mit der Hälfte des übrigen Tees beträufeln und mit Marmelade bestreichen. Den Oberteil mit dem restlichen Tee beträufeln.

6

Preiselbeer-Obers

Schlagobers mit Marmelade und Sahnesteif aufschlagen. Die Torte mit der Hälfte der Creme füllen und mit der übrigen Oberfläche und Rand bestreichen.

7

Zum Bestreuen und Verzieren

Den Tortenrand mit Kuchenbröseln bestreuen. Vom Gelee beliebige Motive ausstechen und die Torte damit verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kaminfeuer-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1377 kJ
329 kcal
1252 kJ
299 kcal
Fett 23.49 g 21.36 g
Kohlenhydrate 24.81 g 22.55 g
Eiweiß 5.07 g 4.61 g
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