Rückruf Schoko Ausstechplätzchen - MHD 02.2023

Stellungnahme der Dr. Oetker GmbH zum Prüfbericht des Instituts für Lebensmittelsicherheit Innsbruck mit der Auftragsnummer 21128386

Details

Kirschfeld im Sonnenschein

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Kastenkuchen mit Kirsch-Pudding und Nougat-Obers

ca. 10 Portionen

etwas Übung erforderlich 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kirschfeld im Sonnenschein

Spezial-Sandmasse:

5 Eier (Größe M)
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
⅛ l Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
200 ml Mineralwasser
250 g Dinkelvollkornmehl
2 KL Dr. Oetker Backpulver
100 g geriebene Haselnüsse

Belag:

½ l Kirschensaft
1 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
1 Pck. Dr. Oetker Tortengelee rot
400 g entsteinte Kirschen

Zum Beträufeln:

etwas Kirschensaft
etwas Amaretto (Mandellikör)

Nougat-Obers:

¼ l flüssiges Schlagobers
1 EL gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
1 EL Haselnuss-Nougat-Creme

Zubereitung

Zubereitung

1

Spezial-Sandmasse

Eier mit Zucker und Vanillin-Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Öl mit Mineralwasser mit dem Kochlöffel kurz unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit den Nüssen unterheben.

2

Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Kuchenform (10 x 25 cm) füllen und glatt streichen.

3

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 40 Minuten

4

Den erkalteten Kuchen 1-mal durchschneiden.

5

Belag

Kirschensaft - statt Milch - mit Puddingpulver und Tortengelee unter Rühren aufkochen (nach Bedarf süßen). 1/4 davon in die mit Frischhaltefolie ausgelegte Kuchenform gießen. Den Kuchenoberteil sofort in die Form legen. Die Kirschen unter den heißen Pudding rühren und das Ganze nochmals kurz aufkochen lassen.

6

Zum Beträufeln

Den Kuchen mit einem Spieß mehrmals einstechen und mit Kirschensaft und Amaretto beträufeln. Den übrigen Belag einfüllen und glatt streichen. Die zweite Kuchenplatte darauflegen und ca. 2 Std. kalt stellen.

7

Nougat-Obers

Schlagobers mit Staubzucker und Sahnesteif aufschlagen und die Haselnuss-Nougat-Creme kurz einrühren. Die Creme in einen Spritzbeutel mit großer glatter Tülle füllen und Tupfen auf den Kuchen spritzen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kirschfeld im Sonnenschein

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2152 kJ
514 kcal
921 kJ
220 kcal
Fett 30.23 g 12.92 g
Kohlenhydrate 49.70 g 21.24 g
Eiweiß 8.36 g 3.57 g
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