Kirschkuchen mit Schaumhaube

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Blechkuchen mit Kirschen-Belag und Schaum-Haube

ca. 30 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kirschkuchen mit Schaumhaube

Sandmasse:

250 g Butter
150 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Größe M)
250 g glattes Mehl
2 KL Dr. Oetker Backpulver
1 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
2 EL gesiebter Backkakao
1 EL Rum

Kirschen-Belag:

2 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
Kompottsaft
720 g abgetropfte Kompottsauerkirschen

Schaum-Haube:

2 Beutel Dr. Oetker Schlagschaum
¼ l Milch
⅛ l flüssiges Schlagobers
3 EL Wasser
100 g klein gehackte Zartbitterkuvertüre

Zubereitung

Zubereitung

1

Sandmasse

Butter mit Staubzucker, Vanillin-Zucker und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver und Puddingpulver vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben.

2

2/3 der Masse gleichmäßig auf ein befettetes Backblech (30 x 35 cm) streichen.

3

Kakao mit Rum verrühren und in die übrige Masse einrühren. Die dunkle Masse unregelmäßig auf die helle Masse streichen.

4

Das Blech in die untere Hälfte des vorgheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 20 Minuten

5

Den noch warmen Kuchen mit einem Backrahmen umstellen.

6

Kirschen-Belag

Puddingpulver mit Kompottsaft - statt Milch - unter Rühren zu einem Pudding kochen. Die Kirschen in den noch heißen Pudding einrühren. Den Belag im Backrahmen verteilen.

7

Schaum-Haube

Schlagschaumpulver mit Milch nach Packungsanleitung aufschlagen und auf den erkalteten Kirschen-Belag streichen. Mit einem Kaffeelöffel Vertiefungen eindrücken.

8

Schlagobers mit Wasser aufkochen. Vom Herd nehmen und unter Rühren die Kuvertüre darin auflösen. Das Schoko-Obers auf die Vertiefungen aufteilen.

9

Den Kuchen bis zum Servieren kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kirschkuchen mit Schaumhaube

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 842 kJ
201 kcal
1093 kJ
261 kcal
Fett 10.51 g 13.65 g
Kohlenhydrate 22.89 g 29.73 g
Eiweiß 2.95 g 3.84 g
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