Kirschroulade

(0)
5 1 5
Jetzt bewerten! Vielen Dank für Ihre Bewertung!
    (Schmeckt mir nicht)
    (Geht so)
    (Okay)
    (Sehr gut)
    (Perfekt)

Biskuitroulade mit Mascarpone-Marzipan-Füllung

ca. 12 Portionen

aufwändig 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kirschroulade

Dekor-Masse:

30 g weiche Butter
30 g gesiebter Puderzucker
30 g gesiebtes glattes Mehl
1 Eiklar (Größe M)
etwas Dr. Oetker Back- & Speisefarben (rot, grün, gelb)

Biskuitmasse:

4 Dotter (Größe M)
40 g Zucker
½ Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
6 Eiklar (Größe M)
80 g Zucker
80 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack

Mascarpone-Marzipan-Füllung:

4 Stk. Dr. Oetker Blatt Gelatine
100 g Mascarpone
100 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
60 g gesiebter Staubzucker
½ Röhrchen Dr. Oetker Aroma Bittermandel
¼ l geschlagenes Schlagobers

Zum Einlegen:

150 g abgetropfte Kompottsauerkirschen

Zubereitung

Zubereitung

1

Dekor-Masse

Die Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen glatt rühren (nicht schaumig). 1 KL der Masse gelb einfärben, die übrige Masse halbieren und rot bzw. grün einfärben. Die Massen jeweils in Spritztütchen füllen.

Auf ein Backpapier oder Dauerbackfolie Kirschen aufspritzen und auf ein Backblech ziehen. Die Dekor-Masse am Blech kalt stellen oder kurz tiefkühlen.

2

Biskuitmasse

Dotter mit Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Eiklar mit Zucker zu schmieriger Konsistenz aufschlagen. Die Dottermasse mit dem Kochlöffel unterheben. Mehl mit Puddingpulver vermischen, darübersieben und unterheben.

3

Die Dekor-Masse am Blech aus der Kühlung nehmen. Die Biskuitmasse darauf verteilen und glatt streichen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Backzeit: ca. 7 Minuten

4

Das Biskuit kurz überkühlen lassen, bemehlen und auf ein Backpapier stürzen. Das Backpapier vorsichtig abziehen.

5

Mascarpone-Marzipan-Füllung

Die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten. Mascarpone und Marzipan-Rohmasse glatt rühren. Staubzucker und Aroma unterrühren. Die Gelatine erwärmen und unterrühren. Bei beginnender Gelierung das Schlagobers unterheben.

6

Das Biskuit mit dem Backpapier so zurück stürzen, dass die Backseite oben ist. Die Creme auf dem Biskuit verteilen und so aufstreichen, dass im ersten Drittel eine Erhöhung entsteht. Die Kirschen mit Küchenrolle etwas trocken tupfen und auf die Erhöhung aufstreuen. Das Biskuit mithilfe des Backpapiers zur Roulade einrollen. Mit einer Leiste oder einem langen Lineal etwas spannen.

7

Die Roulade bis zum Servieren kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kirschroulade

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1340 kJ
320 kcal
1239 kJ
296 kcal
Fett 17.27 g 15.99 g
Kohlenhydrate 34.09 g 31.57 g
Eiweiß 6.35 g 5.88 g
Dr. Oetker Rezeptbücher
Kuchen backen: Das neue Buch ist da!
Rezeptbuch entdecken!
Muttertagsrezepte
Liebevolle Rezepte zum Muttertag
Jetzt nachlesen und nachbacken!
Backkalender
Dr. Oetker Backkalender 2022
Jetzt entdecken!
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns freuen, wenn Sie zustimmen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie Sie unsere Webseite benutzen. So können wir Ihr Nutzerverhaltenbesser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Sie können sich jederzeit um entscheiden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

aktiv

Inaktiv

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

aktiv

Inaktiv