Klassische Erdbeertorte

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Fruchtige Torte mit Vanille-Obers-Füllung und geliertem Erdbeerbelag

ca. 14 Portionen

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Klassische Erdbeertorte

Wiener Masse:

5 Dotter (Größe M)
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
½ Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
5 Eiklar (Größe M)
100 g Zucker
130 g glattes Mehl
30 g Speisestärke
50 g zerlassene Butter

Vanille-Obers-Füllung:

2 Stk. Dr. Oetker Blatt Gelatine
230 ml Milch
½ Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
2 Dotter (Größe M)
80 g Zucker
80 ml Milch
¼ l geschlagenes Schlagobers

Zum Bestreichen:

80 g passierte Marillenmarmelade

Zum Belegen und Gelieren:

800 g Erdbeeren
¼ l Fruchtsaft oder Wasser
30 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Tortengelee rot

Zum Einstreichen und Bestreuen:

zur Seite gegebene Creme
60 g geröstete Mandelblättchen

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine klassische Erdbeer-Torte?

1

Wiener Masse

Dotter mit Zucker, Salz, Vanillin Zucker und Zitronenschale in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Eiklar mit Zucker cremig steif schlagen und mit dem Kochlöffel unter die Dottermasse heben. Mehl mit Stärke vermischen, darübersieben und unterheben. Die Butter kurz unterrühren.

Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. 

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 190 °C

Heißluft 170 °C

Backzeit: ca. 25 Minuten

2

Torte durchschneiden

Die erkaltete Torte mit einem Messer aus der Springform lösen und das Backpapier abziehen. Die Torte 2-mal durchschneiden. Eine Biskuitplatte auf eine Kuchenplatte geben und mit dem Springformrand umstellen.

3

Vanille-Obers-Füllung

Die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten. Milch in einen Topf geben und aufkochen. Puddingpulver mit Dotter, Zucker und Milch glatt rühren, mit der heißen Milch verrühren und bei reduzierter Hitze zu dicklicher Konsistenz kochen. Vom Herd nehmen und die Gelatine einrühren. Die Vanillecreme unter mehrmaligem Umrühren bis zu beginnender Gelierung ca. (30 Min.) abkühlen. Bei beginnender Gelierung das Schlagobers unterheben. 3 EL der Creme zur Seite geben und mit der übrigen die Torte füllen. 

4

Zum Bestreichen

Die Oberfläche der Torte mit Marmelade bestreichen und 2 Std. kalt stellen.

5

Zum Belegen und Gelieren

Die Torte mit Erdbeeren dicht belegen. Tortengeleepulver mit Fruchtsaft oder Wasser mit Zucker unter mehrmaligem Umrühren aufkochen. Das Gelee etwas überkühlen lassen und die Früchte damit gelieren. Nach dem Festwerden den Springformrand mit einem Messer lösen und abziehen. 

6

Zum Einstreichen und Bestreuen

Den Tortenrand mit der zur Seite gegebenen Creme bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen.  

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Klassische Erdbeertorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1361 kJ
325 kcal
745 kJ
178 kcal
Fett 15.01 g 8.20 g
Kohlenhydrate 40.43 g 22.09 g
Eiweiß 6.48 g 3.54 g
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