Krampus-Schnitten

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Süßes Mitbringesl zur Krampus-Party

ca. 30 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Krampus-Schnitten

Füllung:

400 g blättrig geschnittene, kernlose Dörrzwetschken
⅛ l Rum
1 KL Zimt
1 Messerspitze Gewürznelkenpulver

Mürbteig:

250 g glattes Mehl
1 KL Dr. Oetker Backpulver
80 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Ei (Größe M)
150 g weiche Butter

Füllung:

⅛ l Rotwein
¼ l Wasser
4 EL Zucker
Saft von 1 Zitrone
2 Pck. Dr. Oetker Tortengelee klar

Belag:

¼ l flüssiges Schlagobers
½ KL Zimt
2 EL Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
etwas Preiselbeermarmelade

Zubereitung

Zubereitung

1

Füllung

Für die Füllung Zwetschken mit Rum und Gewürzen gut vermischen und verschlossen über Nacht ziehen lassen.

2

Mürbteig

Für den Teig Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen, rechteckig (30 x 35 cm) ausrollen und auf ein befettetes, bemehltes Backblech geben.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 12 Minuten

Das noch warme Gebäck der Breite nach halbieren.

3

Füllung

Für die Füllung die Rum-Zwetschken klein schneiden. Wein mit Wasser, Zucker, Zitronensaft und Tortengelee nach Packungsanleitung zubereiten. Die Pflaumen dazugeben und nochmals aufkochen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Die zu gelieren beginnende Füllung auf einer Gebäckplatte verteilen und mit der zweiten abdecken. Mit einem Brett beschwert ca. 1 Std. kalt stellen.

4

Belag

Für den Belag Schlagobers mit Zimt, Staubzucker und Sahnesteif mit dem Handmixer (Rührstäbe) aufschlagen. Den Belag unregelmäßig aufstreichen. Die Marmelade mit einem Löffel unregelmäßig auftragen. Das Ganze bis zum Verzehr kalt stellen und vor dem Servieren in Schnitten schneiden.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Krampus-Schnitten

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 729 kJ
174 kcal
1172 kJ
280 kcal
Fett 7.06 g 11.39 g
Kohlenhydrate 22.58 g 36.42 g
Eiweiß 1.63 g 2.62 g
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