Krosse Zitronen-Kringel

(0)
4 2 5
Jetzt bewerten! Vielen Dank für Ihre Bewertung!
    (Schmeckt mir nicht)
    (Geht so)
    (Okay)
    (Gut)
    (Sehr gut)

Gebäck aus Germteig mit Zitronen-Füllung

10 Stück

etwas Übung erforderlich 120 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Krosse Zitronen-Kringel

Dinkel-Germteig:

380 g Dinkelmehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
40 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
150 ml lauwarme Milch
1 Ei (Größe M)
60 g weiche Butter

Butterziegel:

150 g kalte Butter
40 g Dinkelmehl

Zum Ausbacken:

1 kg Kokosfett
1 kg Butterschmalz

Zitronen-Creme:

½ Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
½ Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Saft von 1 Zitrone
30 g Zucker
200 ml Wasser
¼ l geschlagenes Schlagobers

Zitronen-Glasur:

100 g gesiebter Puderzucker
2 EL Zitronensaft

Zum Bestreuen:

einige geröstete Mandelblättchen

Zubereitung

Zubereitung

1

Dinkel-Germteig

Für den Teig Dinkelmehl mit Germ vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten.

2

Butterziegel

Butter mit Dinkelmehl mit den Händen verkneten, zu einem Ziegel formen und für ca. 10 Min. tiefkühlen.

3

Den Teig auf einer mit Dinkelmehl bestreuten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen und den Butterziegel darauflegen. Den übrigen Teig so darüberschlagen, dass der Butterziegel eingepackt ist. Den Teig rechteckig ausrollen und von der Schmalseite her 2-mal übereinander schlagen, so dass 3 Schichten entstehen (einfache Tour). Den Teig ca. 5 Min. rasten lassen und den Vorgang noch 2-mal wiederholen. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 1/2 Std. kalt stellen.

4

Den Teig auf einer mit Dinkelmehl bestreuten Arbeitsfläche rechteckig (15 x 36 cm) ausrollen.

5

10 Scheiben (ca. 7 cm Ø) ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. In der Mitte jeweils ein Auge (ca. 2 cm Ø) ausstechen. Die Scheiben an einem warmen Ort ca. 20 Min. gehen lassen.

6

Zum Ausbacken

Kokosfett mit Butterschmalz auf 170 Grad erhitzen. Die Kringel einlegen und ca. 5 Min. ausbacken; dabei mit einem Schaumlöffel bewegen und wenden.

7

Die gebackenen Kringel auf ein mit Küchenrolle ausgelegtes Backblech geben.

8

Zitronen-Creme

Puddingpulver mit Zitronenschalen, Zitronensaft, Zucker und Wasser verrühren und unter Rühren zu einem Pudding kochen. Unter mehrmaligem Umrühren erkalten lassen und das Schlagobers unterheben.

9

Die Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (10 mm Ø) füllen. Die Kringel durchschneiden und mit Creme zusammensetzen.

10

Zitronen-Glasur und zum Bestreuen

Für die Glasur Puderzucker mit Zitronensaft verrühren. Die Kringel damit glasieren und mit Mandelblättchen bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Krosse Zitronen-Kringel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 9429 kJ
2252 kcal
2633 kJ
629 kcal
Fett 227.81 g 63.63 g
Kohlenhydrate 49.47 g 13.82 g
Eiweiß 8.63 g 2.41 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns freuen, wenn Sie zustimmen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie Sie unsere Webseite benutzen. So können wir Ihr Nutzerverhaltenbesser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie hiermit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Ihre Einwilligung umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Sie können sich jederzeit um entscheiden.

 

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern. Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.

aktiv

Inaktiv

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren. Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.

aktiv

Inaktiv