Kürbis-Kumquat-Wickeltorte

(0)
5 1 5
Jetzt bewerten! Vielen Dank für Ihre Bewertung!
    (Schmeckt mir nicht)
    (Geht so)
    (Okay)
    (Sehr gut)
    (Perfekt)

Torte aus Biskuitmasse, Kürbis-Kumquat- und Schokoladen-Füllung

ca. 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kürbis-Kumquat-Wickeltorte

Streusel:

100 g glattes Mehl
15 g gesiebter Backkakao
40 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
60 g weiche Butter

Biskuitmasse:

4 Eier (Größe M)
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
125 g glattes Mehl
1 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver

Kürbis-Kumquat-Füllung:

500 g geschälter, entkernter, geraspelter Speisekürbis (z. B. Butternuss)
100 g dünn geschnittene, entkernte Kumquats
150 ml Zitronensaft
1 Beutel Dr. Oetker Gelierfix 3:1 (25 g)
100 g Zucker

Schokoladen-Füllung:

1 Pck. Dr. Oetker Paradies Creme Schokolade
150 ml flüssiges Schlagobers
200 ml Milch

Zum Verzieren:

¼ l flüssiges Schlagobers
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
50 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
etwas Backkakao
etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Zum Vorbereiten

Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech einen Kreis (19 cm Ø) aufzeichnen.

2

Streusel

Mehl mit Kakao vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel auf dem vorgezeichneten Kreis am Backpapier verteilen und mit einem Löffel andrücken.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Backzeit: ca. 13 Minuten

3

Biskuitmasse

Eier mit Zucker und Vanillin-Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben.

4

Die Masse gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (30 x 35 cm) streichen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Backzeit: ca. 10 Minuten

5

Kürbis-Kumquat-Füllung

Von den Kürbisraspeln 400 g abwiegen und mit Kumquat, Zitronensaft und Gelierpulver verrühren und utner Rühren zum Kochen bringen und ca. 3 Min. sprudelnd kochen lassen. 2 EL Fruchtmasse auf den Streuselboden streichen und die übrige Fruchtmasse auf dem Biskuit.

6

Schokoladen-Creme

Paradiescremepulver mit Schlagobers und Milch nach Packungsanleitung aufschlagen. Die Creme auf der Fruchtmasse am Biskuit verstreichen. Die Biskuitplatte der Länge nach in 4 gleich breite Streifen schneiden. Den ersten Streifen aufrollen und senkrecht mittig auf den Streuselboden stellen. Die anderen Streifen jeweils am vorherigen Streifen ansetzen (Abb. 1) und so die Streifen zu einer Tote wickeln. Überstehenden Streudelboden abschneiden.

7

Zum Verzieren

Schlagobers mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen. Die Torte damit einstreichen und mit einem Messer kleine Mulden eindrücken. Die Torte rundum zuerst mit Raspelschokolade und dann mit Kakao bestreuen. Den Puderzucker mit Hilfe von Papierschablonen aufstreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kürbis-Kumquat-Wickeltorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1758 kJ
420 kcal
913 kJ
218 kcal
Fett 19.04 g 9.86 g
Kohlenhydrate 53.28 g 27.61 g
Eiweiß 6.86 g 3.55 g
Dr. Oetker Rezeptbücher
Kuchen backen: Das neue Buch ist da!
Rezeptbuch entdecken!
Muttertagsrezepte
Liebevolle Rezepte zum Muttertag
Jetzt nachlesen und nachbacken!
Backkalender
Dr. Oetker Backkalender 2022
Jetzt entdecken!
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns freuen, wenn Sie zustimmen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie Sie unsere Webseite benutzen. So können wir Ihr Nutzerverhaltenbesser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Sie können sich jederzeit um entscheiden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

aktiv

Inaktiv

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

aktiv

Inaktiv