Kumquat-Zwetschken-Törtchen

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Mini-Törtchen mit Kumquat und Zwetschken

6 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kumquat-Zwetschken-Törtchen

Sie benötigen:

6 Dessertringe (7,5 cm Ø)

Kompott:

150 g entkernte, fein würfelig geschnittene Kumquats
200 ml Zwetschkenwein
1 EL Zucker
1 Zimtstange
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
200 g Zwetschken

Biskuitmasse:

2 Eier (Größe M)
50 g Zucker
80 g glattes Mehl
1 Messerspitze Dr. Oetker Backpulver

Creme:

5 Stk. Dr. Oetker Blatt Gelatine
250 g Mascarpone
Saft von 1 Zitrone
2 EL Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
200 ml geschlagenes Schlagobers

Zum Dekorieren:

30 Kumquatscheiben
12 Zwetschkenspalten

Guss:

aufgefangener Kompottsaft
1 Pck. Dr. Oetker Tortengelee klar

Zum Bestreuen:

25 g Dr. Oetker Pistazien gehackt

Zubereitung

Zubereitung

1

Kompott

Kumquatwürfel mit Zwetschkenwein, Zucker, Zimtstange und Vanille Zucker zum Kochen bringen und ca. 5 Min. bei schwacher Hitze köcheln. Die Zwetschken dazugeben und 5 Min. weiter köcheln. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Die Früchte auf einem Sieb abtropfen lassen und die Flüssigkeit dabei auffangen.

2

Biskuitmasse

Für die Masse Eier mit Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben.

3

Einen Backrahmen (15 x 25 cm) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen. Die Masse in den Backrahmen füllen und glatt streichen.

4

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Backzeit: ca. 12 Minuten

5

Vom erkalteten Biskuit mit einem Dessertring 6 Böden ausstechen.

6

Creme

Für die Creme die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten. Mascarpone mit Zitronensaft, Zucker, Zitronenschalen und Vanille Zucker verrühren. Die Gelatine erwärmen und unterrühren. Bei beginnender Gelierung das Schlagobers unterheben.

7

Die Dessertringe auf eine Kuchenplatte stellen. Je einen Boden einlegen und zur Hälfte mit Creme auffüllen. Das Kompott darauf verteilen und mit der übrigen Creme auffüllen. Mit Kumquatscheiben und Zwetschkenspalten dekorativ belegen.

8

Guss

Für den Guss den Kompottsaft abmessen und eventuell mit Wasser auf 1/4 l ergänzen. Tortengelee mit Kompottsaft statt Wasser – aber ohne Zucker – nach Packungsanleitung zubereiten. Den Guss gleichmäßig über die Früchten verteilen. Die Törtchen ca. 2 Std. kalt stellen.

9

Zum Bestreuen

Die Törtchen aus den Ringen lösen und mit Pistazien bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kumquat-Zwetschken-Törtchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2805 kJ
670 kcal
653 kJ
156 kcal
Fett 34.75 g 8.08 g
Kohlenhydrate 72.14 g 16.78 g
Eiweiß 10.03 g 2.33 g
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