Lebkuchen-Kuppeltorte

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Creme-Torte für besondere Advent-Momente

ca. 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Lebkuchen-Kuppeltorte

Biskuitmasse:

4 Dotter (Größe M)
60 g gesiebter Staubzucker
etwas Lebkuchengewürz
etwas Kardamom
etwas Zimt
etwas Koriander
4 Eiklar (Größe M)
60 g Zucker
120 g glattes Mehl

Mascarpone-Lebkuchen-Creme:

4 Dotter (Größe M)
1 EL Honig
6 Stk. Dr. Oetker Blatt Gelatine
2 EL Rum
500 g Mascarpone
4 Eiklar (Größe M)
60 g Zucker
150 g Lebkuchenbrösel

Zum Bestreichen:

etwas Ribiselmarmelade
¼ l flüssiges Schlagobers
etwas Zimt
1 EL gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Zum Bestreuen:

einige Lebkuchenbrösel

Zubereitung

Zubereitung

1

Biskuitmasse

Für die Masse Dotter mit Staubzucker und Gewürzen mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Eiklar mit Zucker steif schlagen und unterrühren. Das Mehl darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben. Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 35 Minuten

2

Mascarpone-Lebkuchen-Creme

Für die Creme Dotter mit Honig im heißen Wasserbad aufschlagen und cremig kalt schlagen. Die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten, mit Rum erwärmen und unter die Dottermasse rühren. Den Mascarpone einrühren. Eiklar mit Zucker im heißen Wasserbad aufschlagen, zu steifem Schnee kalt schlagen und unterrühren. Die Lebkuchenbrösel unterheben.

3

Die erkaltete Torte 2-mal durchschneiden. Den Tortenboden mit Marmelade bestreichen. 1/3 der Creme darauf streichen. Die zweite Tortenplatte darauflegen und die übrige Creme kuppelförmig aufstreichen. Die übrige Tortenplatte auf die Creme legen und vorsichtig andrücken. Schlagobers mit Zimt, Staubzucker und Sahnesteif aufschlagen und die Torte gleichmäßig damit bestreichen.

4

Zum Bestreuen

Mit Lebkuchenbröseln beliebig bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Lebkuchen-Kuppeltorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1528 kJ
365 kcal
1415 kJ
338 kcal
Fett 24.32 g 22.52 g
Kohlenhydrate 28.37 g 26.26 g
Eiweiß 7.13 g 6.60 g
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