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Lebkuchenstriezel

Lebkuchenteig gefüllt mit Äpfeln, Datteln, Nüssen und Zitronat

etwa 48 Portionen

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Lebkuchenstriezel

Füllung:

3 geschälte, geriebene Äpfel
200 g klein geschnittene Datteln
100 g gehackte Walnüsse
100 g gemahlene Nüsse nach Wahl
100 g fein gehacktes Zitronat
100 g Rohrzucker
1 KL Zimt
2 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
3 EL Rum

Lebkuchenteig:

120 g Honig
3 EL Wasser
50 g weiche Butter
3 Eier (Größe M)
200 g Rohrzucker
½ Pck. Lebkuchengewürz
3 EL Rum
250 g gesiebtes glattes Mehl
250 g gesiebtes Roggenmehl
½ Pck. Dr. Oetker Natron

Zum Bestreichen:

1 versprudeltes Ei (Größe M)

Zum Verzieren:

einige geschälte Mandeln
einige kandierte Kirschen

Zubereitung

Zubereitung

1

Füllung

Für die Füllung alle Zutaten vermischen und über Nacht zugedeckt ziehen lassen.

2

Lebkuchenteig

Für den Teig alle Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Std kalt stellen.

3

Den Teig in 6 gleiche Stücke teilen. Die Teigstücke ca. 3 mm dick zu Rechtecken ausrollen. Die Füllung so darauf verteilen, dass ein ca. 1,5 cm breiter Rand frei bleibt. Die Teigränder mit Ei leicht bestreichen. Die Rechtecke zu Striezeln rollen und die Teigenden nach unten einschlagen. Die Striezel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

4

Zum Bestreichen und Verzieren

Die Striezel mit Ei bestreichen und mit Mandeln und Kirschen beliebig verzieren.

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 170 °C

Heissluft 150 °C

Backzeit: etwa 30 Minuten

Die Striezel auf einem Kuchengitter erkalten lassen.