Rückruf Schoko Ausstechplätzchen - MHD 02.2023

Stellungnahme der Dr. Oetker GmbH zum Prüfbericht des Instituts für Lebensmittelsicherheit Innsbruck mit der Auftragsnummer 21128386

Details

Lebkuchenstriezel

(0)
5 1 5
Jetzt bewerten! Vielen Dank für Ihre Bewertung!
    (Schmeckt mir nicht)
    (Geht so)
    (Okay)
    (Gut)
    (Sehr gut)

Lebkuchenteig gefüllt mit Äpfeln, Datteln, Nüssen und Zitronat

ca. 48 Portionen

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Lebkuchenstriezel

Füllung:

3 geschälte, geriebene Äpfel
200 g klein geschnittene Datteln
100 g gehackte Walnüsse
100 g gemahlene Nüsse nach Wahl
100 g fein gehacktes Zitronat
100 g Rohrzucker
1 KL Zimt
2 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
3 EL Rum

Lebkuchenteig:

120 g Honig
3 EL Wasser
50 g weiche Butter
3 Eier (Größe M)
200 g Rohrzucker
½ Pck. Lebkuchengewürz
3 EL Rum
250 g gesiebtes glattes Mehl
250 g gesiebtes Roggenmehl
½ Pck. Dr. Oetker Natron

Zum Bestreichen:

1 versprudeltes Ei (Größe M)

Zum Verzieren:

einige geschälte Mandeln
einige kandierte Kirschen

Zubereitung

Zubereitung

1

Füllung

Für die Füllung alle Zutaten vermischen und über Nacht zugedeckt ziehen lassen.

2

Lebkuchenteig

Für den Teig die Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Std kalt stellen.

3

Den Teig in 6 gleiche Stücke teilen. Die Teigstücke auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick rechteckig ausrollen. Die Füllung so darauf verteilen, dass ein ca. 1,5 cm breiter Rand frei bleibt. Die Teigränder mit Ei leicht bestreichen. Die Rechtecke zu Striezeln rollen und die Teigenden nach unten einschlagen. Die Striezel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

4

Zum Bestreichen und Verzieren

Die Striezel mit Ei bestreichen und mit Mandeln und Kirschen beliebig verzieren.

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 170 °C

Heißluft 150 °C

Backzeit: ca. 30 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Lebkuchenstriezel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 590 kJ
141 kcal
1256 kJ
300 kcal
Fett 4.58 g 9.75 g
Kohlenhydrate 21.46 g 45.65 g
Eiweiß 2.35 g 4.99 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns freuen, wenn Sie zustimmen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie Sie unsere Webseite benutzen. So können wir Ihr Nutzerverhaltenbesser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Sie können sich jederzeit um entscheiden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

aktiv

Inaktiv

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

aktiv

Inaktiv